Раздел Авто
25 декабря 2014, 20:25

Дорога сузилась, видимость плохая: на Серовском тракте почти неделю стоят грузовики

Дорога сузилась, видимость плохая: на Серовском тракте почти неделю стоят грузовики
Фото: архив 66.ru
Водители большегрузов с щебнем, чтобы не платить за перевес на пункте контроля, просто оставили машины на обочине и уехали.

На пункте весового контроля на 155-м км трассы Екатеринбург — Серов образовалось столпотворение грузовиков. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, большегрузы скопились там еще в субботу, 20 декабря.

В тот день колонна Renault Premium с полуприцепами Schmitz, груженными щебнем и принадлежащими фирме «Альтайр», проходила пункт контроля. Когда первая десятка тягачей прошла, у всех был выявлен существенный перевес: вместо положенных 20 тонн в кузовах был щебень массой более 50 тонн (то есть в 2,5 раза больше нормы).

Водителей большегрузов привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере 2–2,5 тысяч рублей. Однако, доехав до Леневки, грузовики остановились, к ним подъехал экскаватор, который перегрузил избытки, оставив в кузовах по 18 тонн. После этого колонна беспрепятственно прошла весовой контроль и отправилась в место назначения.

На пункте остались 23 грузовика с полуприцепами: их водители просто припарковались у обочины и покинули кабины машин, чтобы не платить штраф. В итоге на трассе уже пятые сутки стоит колонна тягачей, из-за чего сузилась проезжая часть, ухудшилась видимость дороги, а это ставит под угрозу жизни и здоровье участников движения.

Свердловское управление ГИБДД официально обратилось к «Альтайру», чтобы водители вернулись и освободили проезжую часть.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области:

— Судя по тому, что с 10 грузовиками вопрос был решен в кратчайшие сроки, у компании есть фактическая возможность перегрузить щебень и без каких-либо проблем пройти весовой контроль.

Кроме того, получается, что сохранность стоящих автомобилей по факту обеспечивается дежурящими нарядами ДПС, хотя в служебные обязанности полицейских это не входит.