Раздел Авто
24 декабря 2014, 10:21

Автокредиты еще выдают, но местами, неохотно и не всем

Автокредиты еще выдают, но местами, неохотно и не всем
Фото: архив 66.ru
Ставки по автокредитам после «черного вторника» больше напоминают заградительные пошлины. Но на новый автомобиль получить их вполне реально.

После шокового повышения ключевой ставки на прошлой неделе банки пересмотрели условия выдачи кредитов и их стоимость. Кто-то пошел по более радикальному пути: так, позавчера заявки на кредиты перестал принимать Сбербанк, но продолжает выдавать их через «дочку» — Cetelem — которая выдавала до 85% автокредитов всей группы. Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-секретарь уральского отделения Сбербанка Максим Кассандров. Дилеры подтвердить не могут: опрошенные Порталом 66.ru участники рынка напрямую со Сбербанком не работают.

По другим банкам и по программам импортеров дилеры отмечают рост ставок и дальнейшее закручивание гаек по части требований к заемщикам: «Нормально выдаем, но не всем. Да и ставки уже, конечно, не такие бодрые», — рассказали в «Автоленде на Новосибирской». Рост ставок отмечают и по фирменным программам фирм-производителей, например, Nissan Finance: в «Лаки Моторс» нашему корреспонденту рассказали, что кредитование возможно, но кредиты стали дороже — от 16,9 до 18,9% годовых в зависимости от срока займа.

Что до банков, то у ВТБ24 ставки выросли до 18,5%, «Альфа-Банк» дает под 23,49% как минимум. Уже упомянутый Cetelem по стандартному тарифному плану анонсирует ставку от 24 до 27,5%. «Райффайзенбанк» на новую иномарку заявляет ставку от 17% годовых, но по данным РБК, кредитование как таковое приостановил, пока не определятся с новыми условиями.