Раздел Авто
15 декабря 2014, 10:08

Черные утилизаторы вернули на вторичный рынок более 40% автохлама

Черные утилизаторы вернули на вторичный рынок более 40% автохлама
Фото: архив 66.ru
Машины, проданные по российской программе утилизации автомобилей, возвращают на рынок целиком или по запчастям.

До 44% автомобилей, проданных по программе утилизации, вернулось на вторичный рынок или отправилось на гаражную разборку для последующей продажи изношенных узлов и агрегатов, пишут «Известия».

В ассоциации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «Руслом.ком» заявили, что утилизаторы и автодилеры используют правительственную программу поддержки автобизнеса и обновления автопарка для незаконного обогащения.

Михаил Родионов, руководитель департамента аналитики ассоциации «Руслом.ком»:

— Машины оформляются как утилизированные, но вместо пунктов приема металлолома они либо целиком попадают на вторичный рынок, если они в более-менее работоспособном состоянии, либо идут в так называемые гаражные разборки с последующей продажей на запчасти.

Наличие проблемы признали в Минпромторге. Правда, не видят в этом большой опасности, считая масштабы злоупотреблений незначительными. Чиновники убеждены, что такие случаи носят единичный характер.

Андрей Дутов, заместитель министра промышленности и торговли:

— К сожалению, нам известны факты недобросовестного поведения утилизаторов, которые вместо утилизации машин вновь выпускают их на рынок. Но эта проблема относится к сфере уголовного права и такие компании должны нести ответственность в уставленном порядке.

Однако в ГИБДД России полагают, что машины, отправленные в утиль, уже не могут оказаться на дорогах.

Виктор Кузин, замглавы ГИБДД России:

— Такого не может быть. Утилизируемая машина снимается с регистрации, и регистрационных знаков у нее нет. Либо ее только собственник может восстановить. Скорее всего, это автомобили с перебитыми VIN-номерами. Выявление подобных автомобилей — обычная регулярная работа сотрудников ГИБДД.

Напомним, в начале декабря глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что программа утилизации автомобилей продлена на 2015 год. Через антикризисный фонд в следующем году на нее дополнительно выделят 10 млрд рублей на поддержку спроса.