Раздел Авто
9 декабря 2014, 12:11

Страховаться все сложнее: к полисам ОСАГО привяжут транспортный налог

Страховаться все сложнее: к полисам ОСАГО привяжут транспортный налог
Фото: архив 66.ru
Таким образом законодатели планируют увеличить собираемость транспортного налога. Противники новшества считают, что это лишний раз усложнит и без того непростой процесс получения страховки.

Воронежская областная дума сегодня рассмотрит поправки к закону об ОСАГО, инициированные губернатором Алексеем Гордеевым. Предлагается запретить выдачу полисов без предъявления водителем квитанции об уплате транспортного налога, пишет «Коммерсантъ».

В пояснительной записке к проекту говорится, что ежегодно поступления с транспортных налогов в региональные бюджеты снижаются несмотря на увеличение количества транспортных средств. Нововведение позволит полностью ликвидировать недоимку налога.

Защитники прав автовладельцев уже успели раскритиковать инициативу воронежских властей.

Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России:

— Воронежские чиновники слишком хорошо думают о страховых компаниях. Они и сейчас не сказать что добросовестно выполняют свои обязанности, касающиеся техосмотра. Вряд ли контроль над собираемостью налогов дастся им лучше.

По словам правозащитника, он не понимает, зачем нужно поднимать этот вопрос сейчас, когда на уровне правительства уже обсуждается отмена транспортного налога и включения его в топливные акцизы.

По данным Российского союза автостраховщиков, бизнес ОСАГО убыточен в 40 регионах страны.

Напомним, с 1 октября в России суммы выплат пострадавшим в ДТП выросли со 120 до 400 тысяч рублей, а срок сокращен с 30 до 20 дней. В связи с этим поднялись и тарифы по ОСАГО, причем страховщики узнали о них в последний день.

Несмотря на это, в частности, в Екатеринбурге проблемы со страховкой решились далеко не сразу. Уже спустя несколько недель некоторые автовладельцы испытывали большие сложности при получении заветного полиса.