Раздел Авто
11 ноября 2014, 14:42

Передумали: следователи все-таки будут отвечать за нарушения ПДД

Передумали: следователи все-таки будут отвечать за нарушения ПДД
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Увидев общественный резонанс, в Госдуме решили не давать сотрудникам СКР таких привилегий.

Следователи все же будут на общих основаниях отвечать за нарушения правил дорожного движения, которые подразумевают лишение прав, пишут «Ведомости». Такое решение приняли в комитете Госдумы по конституционному законодательству.

Вячеслав Лысаков, зампред комитета ГД по конституционному законодательству:

— Мы увидели общественный резонанс и поняли, что законопроект действительно не идеален. Нужно, чтобы суды имели право наказывать следователей за грубые нарушения ПДД по всем составам, за которые предусмотрено лишение прав. Сейчас получается, что, если он проехал на красный свет, ему выписывают штраф, проехал второй раз — дисциплинарная ответственность.

По его словам, в президентском законопроекте следователей приравнивали к спецсубъектам, но поправки ко второму чтению немного изменили суть, а то получается, «даже судей и прокуроров можно привлечь в особом порядке к административной ответственности, а сотрудника СКР — нельзя».

Напомним, накануне комитет Госдумы по госстроительству предложил освободить сотрудников СКР от административного наказания за нарушение ПДД: материалы зафиксированного ими нарушения лишь отправляли бы в СК, где и определяли бы меру дисциплинарного наказания. Исключением стала бы только езда в пьяном виде.

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, сейчас подобные привилегии имеют судьи и прокуроры: когда они подпадают под лишение прав, то суд сначала отправляет данные их руководству, и уже руководство принимает решение.

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки»:

— Единственное основание для их задержания — факт алкогольного опьянения, но даже в этом случае сотрудник ГИБДД не может попросить их подышать в трубочку или задержать — только передать данные в патруль. Поэтому никто и так не связывается с прокурорами, а теперь и со следователями — они все равно показывают корочки и ездят с мигалками. Нужно, наоборот, лишать их привилегий, иначе сегодня они безнаказанно проедут на красный свет, а завтра будут давить людей.