Раздел Авто
30 октября 2014, 10:42

Эвакуаторщиков обяжут писать SMS водителям-нарушителям

Автолюбителям будут давать 15–20 минут на то, чтобы они смогли отогнать машину на разрешенную парковку.

В Госдуме рассматривают возможность заставить сотрудников службы эвакуации автомобилей предварительно уведомлять правонарушителей по SMS или в телефонном разговоре об угрозе эвакуцаии их машины. С такой инициативой выступили депутаты ГД от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, пишут «Известия». О своей идее они написали главе МВД Владимиру Колокольцеву.

На то, чтобы отогнать автомобиль на разрешенное парковочное место, водителю будут отведены 15–20 минут. Если он выполнит условия, то лишь заплатит штраф за неправильную парковку, а эвакуации избежит. Если же он проигнорирует извещение эвакуационной службы — автомобиль будет эвакуирован.

Для оповещения водителей депутаты предлагают задействовать существующую службу SMS-информирования на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также информацию о номере телефона, оставляемую зачастую водителем на лобовом стекле автомобиля.

Игорь Лебедев, депутат ГД от ЛДПР:

— Мы считаем, что такая норма будет справедливой и гуманной. Она не избавляет нарушителя от наказания, но по крайней мере дает возможность человеку не тратить целый день на то, чтобы забрать авто со штрафстоянки.

Ранее Лебедев, Нилов и Андрей Свинцов уже вносили законопроект, который предполагает разрешить не эвакуировать машины на штрафстоянку, если они не мешают движению пешеходов или другим водителям.