Раздел Авто
26 октября 2014, 16:11

«Яма Куйваш II»: автомобилисты потребовали у области 2 миллиарда на дороги

«Яма Куйваш II»: автомобилисты потребовали у области 2 миллиарда на дороги
Фото: 66.ru
Сиквел прошлогоднего пробега за ровные дороги, несмотря на мороз и солнце, собрал под своими флагами несколько десятков автомобилей.

«Здесь чё, самая плохая дорога, что ли? » — гражданин на белом «Мерседесе», лихо объехавший колонну по трамвайным рельсам, кое-как протиснулся на парковку к «Тихвину» и сборищем был явно недоволен: «Заняться нечем», — резюмировал гражданин.

Многие из заявившихся тоже подумали, что в воскресенье найдутся дела и поважнее, и от пробега отвалились загодя. В том числе активисты ЛДПР и Евгений Артюх, который грозился поддержать пробег со своей «пенсионерской» партией. Зато прибыл целый один коммунист в лице Вегнера: ему не отвертеться — Ленин смотрит.

Цель пробега — благая: дать понять областным властям, что Екатеринбургу не хватает тех средств, которые ежегодно выделяются на дорожный ремонт и строительство. «Ежегодно екатеринбуржцы отдают порядка 5 миллиардов в областной бюджет налогами, акцизами и штрафами. Обратно же в этом году получили только 700 миллионов — и то с большими усилиями», — заводит свою мантру главный уральский росямовец Алексей Беззуб.

Автопробег мог бы и не состояться. По словам юриста «РосПила» в УРФО Екатерины Петровой, власти вспомнили об областном законе, который не разрешает собираться более чем 20 автомобилям одновременно. Болт с гайкой нашелся: вместо одного большого пробега было заявлено несколько маленьких — аккурат по 20 машин каждый.

«Большие усилия» — прошлогодний автопробег по «ямам Куйвашева», после которого из областного бюджета удалось выбить 700 миллионов рублей. Правда, и те поступили только в июне 2014-го, отсюда — очередная спешка дорожников, укладка асфальта в снег и прочие прелести припозднившегося ремонта. Сейчас активисты хотят больше: 700 миллионов на дороги мало при любом раскладе, этим пробегом требуют два миллиарда.

Откуда такая цифра? Беззуб поясняет: «Чтобы ездить по ровным дорогам, надо ежегодно ремонтировать 10% от их протяженности. А это как раз те самые 2 миллиарда. На ремонт 100% дорог в городе надо 19 миллиардов. В идеале, если бы все деньги, которые екатеринбуржцы отдают в областной дорожный фонд, оставались у нас, то мы привели бы дороги в порядок за 4 года».

Об эффективности мероприятия можно будет судить уже до конца года, когда станет ясно, даст ли областной бюджет средства на ремонт дорог в 2015 г. или городу придется надеяться только на свои резервы. А их обычно хватает на ямочный ремонт, и то — точечный.

Рыча могучим V10, до прохождения колонны успел проскочить Евгений Мак и его R8. Может, и вправду с дорогами не все так плохо?