Раздел Авто
22 октября 2014, 09:25

Деньги — всё: программу утилизации автохлама могут свернуть досрочно

Деньги — всё: программу утилизации автохлама могут свернуть досрочно
Фото: архив Портала 66.ru
Как говорят участники отрасли, зарезервированные под утилизационные премии 10 миллиардов на исходе.

О своем выходе из программы утилизации объявил АвтоВАЗ. Под красивой формулировкой: «Продажи по программе утилизации превзошли все ожидания. АвтоВАЗ временно приостанавливает прием заявок».

По данным пресс-службы завода, за период работы программы утилизации удалось привлечь 70 000 новых клиентов Lada. Собранные до недавнего времени заявки продолжают обрабатываться, но новые пока принимать не будут. Вслух причины не называются, но, как говорят источники, близкие к заводу, квота, зарезервированная Минпромторгом АвтоВАЗу, почти исчерпана. Размер этой квоты не называется, но по данным «Ъ», на заводы отечественных брендов (Lada, КамАЗ, ГАЗ) министерство выделяло по 2 миллиарда рублей.

В ближайшее время продажи по утилизационной программе может закончить также Volkswagen. А дальше начнется самое интересное: по словам собеседников Портала 66.ru, Минпромторг до сих пор так и не разъяснил всем производителям, как вернет им деньги. Субсидируют «утилизацию» они до сих пор из своего кармана и никаких гарантий не имеют.

«Понимаешь, та программа утилизации, которую мы объявили, — фактически наша инициатива: мы от себя даем скидку в надежде на то, что после официального завершения программы Минпромторг с нами расплатится. Но механизма до сих пор нет: в прошлый раз деньги нам возвращали в обмен на свидетельство о том, что сданный клиентом автомобиль утилизирован. Как сейчас — неизвестно», — рассказал Порталу 66.ru источник в головном офисе Ford-Sollers.

Между тем уже сейчас есть вероятность того, что программа утилизации будет продолжена на бис. Никто не удивится: в прошлый раз, в 2009–2011 гг., программу продлевали трижды.

Фото: АвтоВАЗ