Раздел Авто
1 октября 2014, 09:47

Пока халява: Центробанк так и не придумал новые тарифы по ОСАГО

Пока халява: Центробанк так и не придумал новые тарифы по ОСАГО
Фото: архив 66.ru
Страховщики нервничают: с сегодняшнего дня лимиты выплат пострадавшим в ДТП увеличены, а новые тарифы так и не появились.

С 1 октября, в соответствии с новыми правилами страхования, выплаты пострадавшим в ДТП выросли со 120 до 400 тысяч, а срок выплат сокращен с 30 до 20 дней. Страховщики загодя говорили о необходимости соответствующим образом поднять тарифы на ОСАГО. В разное время ходили разговоры о разных цифрах — от +25% до +70%.

Но, как стало известно Порталу 66.ru, новых тарифов страховые компании так и не увидели: Центробанк к 1 октября их или не подготовил в принципе, или не довел до сведения страховщиков. «Более того, — говорит директор одной из страховых компаний Екатеринбурга, — до сих пор нет нового бланка ОСАГО, не утверждена форма заявления».

Чем это чревато для автомобилистов? По словам наших источников, в офисах представительств крупных федеральных страховых компаний полисы будут выдавать — и пока по прежним расценкам, пересматривать которые самостоятельно СК не могут. А вот продажа через агентов и брокерские конторы в большинстве случаев приостановлена. Выплаты по полисам, оформленным с 1 октября, несмотря на их прежнюю цену, будут осуществляться уже по новым правилам. Но это оптимистичный прогноз. В ближайшей перспективе многим игрокам рынка видится обвал.

Директор одной из брокерских компаний города рассказал порталу 66.ru:

— Новых тарифов нет! 90% страховых компаний приостановили продажу ОСАГО. База РСА не работает. Подозреваю, что страховщики просто от нее отключились. Сейчас мы можем оформить полис ОСАГО только по одной компании, запас полисов по которой 4 штуки.