Раздел Авто
30 сентября 2014, 18:04

Автохлам в обмен на ВАЗы: большинство россиян покупает Lada по программе утилизации

Автохлам в обмен на ВАЗы: большинство россиян покупает Lada по программе утилизации
Фото: архив 66.ru
Всего за время действия программы обновления автопарка страны продано более 10 тысяч автомобилей.

Результаты первых подведенных итогов программы обновления автопарка показали, что россияне охотней меняют старых «ласточек» на автомобили LADA. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, программа утилизации реализуется достаточно успешно: за время ее действия продано более 10 тысяч автомобилей, сообщает сайт «АвтоСреда».

Денис Мантуров, глава Минпромторга:

— Мы подводим информационные итоги каждую среду, и, когда на прошлой неделе я был в дилерском центре ГАЗа в Нижнем Новгороде, показатели не превышали 1500 машин, проданных с начала сентября. И только за одну прошедшую неделю они выросли до 10,5 тысяч машин. При этом более 80% — это продукция АвтоВАЗа.

Спустя первые две недели действия программы количество продаж автомобилей увеличилось в 30 раз. Лишь за прошедшую неделю отмечен практически 100-процентный рост продаж физическим лицам. Причем в большинстве случаев владельцы предпочли утилизировать свой автомобиль в обмен на покупку нового со скидкой.

Стоит отметить, что программа по обновлению автопарка России распространяется на все категории автомобилей. При этом размер скидок на покупку нового авто варьируется в зависимости от вида транспорта. Для легковых машин она составляет 50 тысяч рублей, если автомобиль снят с учета и сдан в утилизацию, или 40 тысяч рублей, если машина продана по схеме Trade-in. Для грузовиков или автобусов — 350 и 300 тысяч рублей. Скидку до 350 тысяч рублей смогут получить также владельцы внедорожников, легковых коммерческих автомобилей, грузовиков, полная масса которых составляет от 2,91 тонны до 8,2 тонны и более.

В программе участвуют все ведущие российские автопроизводители. Ее реализация ведется через 1717 дилерских центров.