Раздел Авто
24 сентября 2014, 09:10

Страховщики предлагают увеличить стоимость ОСАГО для водителей-новичков

Страховщики предлагают увеличить стоимость ОСАГО для водителей-новичков
Фото: архив 66.ru
Для опытных автолюбителей стоимость полиса, наоборот, должна уменьшиться.

Российский союз автостраховщиков (РСА) отправил в Банк России предложения изменить коэффициенты ОСАГО, и вместо существующих четырех градаций коэффициента страхования по возрасту и стажу ввести 23, сообщает РБК.

Сейчас стоимость полиса ОСАГО формируется из базового тарифа (1980 рублей), умноженного на коэффициенты, которые определяются исходя из стажа и возраста водителя, региона регистрации автомобиля, его мощности и прочего. Сегодня коэффициент «стаж/возраст» изменяется в зависимости от того, сколько лет водителю — больше 22 или меньше; и от того, какой у него стаж — более трех лет или менее. Самое большое значение коэффициента — 1,8, он применяется к водителям моложе 22 лет и имеющим водительский стаж менее трех лет. Наименьшее значение — 1 — к водителям старше 22 лет со стажем более 3 лет.

РСА предлагает ввести четыре категории по возрасту — водители моложе 25 лет, от 25 до 32, от 32 до 45 и старше 45 лет; и шесть категорий по стажу — менее одного года, от 1 до 2 лет, от 2 до 4 лет, от 4 до 7 лет, от 7 до 11 лет и более 11 лет.

Если предложение РСА будет одобрено, то, например, страховка для водителей с опытом вождения более 11 лет подешевеет на 23%, с опытом более семи лет — на 10%. Для тех, кто за рулем меньше года, стоимость полиса вырастет на 40%, меньше двух лет -– на 27%; от двух до четырех лет — на 11,6%. Фото: РБК

Директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев объяснил, что реформировать коэффициенты необходимо, потому что сегодня разбалансировка между уровнем риска и значением коэффициента «возраст/стаж» в ОСАГО достигает критических значений. По статистике, опытные водители реже попадают в аварии, и последствия таких ДТП менее серьезны, а водители-новички, наоборот, являются наиболее частыми виновниками аварий.

Отметим, что к 1 октября ЦБ увеличит базовый тариф по ОСАГО на 25–30%, а также увеличит территориальные коэффициенты ОСАГО по некоторым регионам. Кроме того, с 1 октября 2014 года лимит выплат в ОСАГО за имущественный вред будет повышен со 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а с 1 апреля 2015 года лимит компенсаций за вред жизни и здоровью — со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вопрос
Вы согласны с таким изменением коэффициентов?
  • 56%
  • 44%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь