Раздел Авто
17 сентября 2014, 11:15

Поколотить «Лексус»: тестируем обновленный и премиальный KIA Quoris

Поколотить «Лексус»: тестируем обновленный и премиальный KIA Quoris
Фото: Николай Ковалевский для 66.ru
Корейский флагман еще не успел толком освоиться на рынке, а уже подоспел фейслифт и легкая техническая модернизация. Встречаем обновленный KIA Quoris.

На рынок премиум-седанов KIA Quoris вышел год назад и не сказать чтобы навел там шороху. Да, машина со всем оборудованием, какое бывает в этом мире, стоит как базовая пятерка BMW с тряпичным салоном и на штампованных колесах. Но в мире статусных седанов магия бренда значит гораздо больше, чем количество опций в пересчете на рубли. Так что не совсем понятно, зачем KIA свой «Кворис» и обновляла-то.

Тем более что сделано это как-то неровно: где-то убыло, где-то прибыло. Снаружи отличия найти трудно: планки решетки радиатора были вертикальные, стали горизонтальные. Секции поворотников в фарах были с парой полосочек, теперь их аж три!

Анфас машина напоминает раздутый «Астон Мартин Вантэдж». Правда, только фасом и напоминает.

Экран медиасистемы был сделан по-людски — сенсорный! Стал а-ля большая немецкая тройка: то есть несенсорным и с джойстиком «под i-Drive» — для любителей повывихивать запястье при поиске номера в записной книжке или получасовом вводе адреса в навигатор. Джойстик такой был и раньше, но теперь его спрятали в слепую зону где-то у подлокотника.

негативная подпись Ценность, удобство и безопасность его использования на ходу крайне сомнительны.

Зато по качеству отделки машина никак не хочет отставать от пресловутых немцев и уже близка к тому, чтобы надавать по щекам INFINITI и Lexus: дорого, качественно, пусть и оформлено как-то простовато — без шика, но с лоском.

Но лучше всего заднему пассажиру: тут тебе свой блок управления климатом и сиденьем переднего пассажира. Ну, чтоб не мешался, можно его подвинуть поближе к передней панели. Все-таки тут кто позади, тот и главный. Ему и мониторы цветные, и вентиляция кресел своя.

позитивная подпись Запас места для ног пока еще меньше, чем у длиннобазного, например, Jaguar XJ, но уже сопоставимо с Lexus LS. Не хватает KIA только каких-нибудь удобств типа подставки под ноги или кресла с удлиненной подушкой, так удобно подпиравшей бы под коленями.

В плане обустройства внутреннего пространства Quoris и до апгрейда был чудесен, а в некоторых деталях стал еще лучше: какие-то нюансы типа фурнитуры, деталировки, интерфейса электронной шкалы приборов и медиасистемы выполнены еще более деликатно, тщательно и со вкусом.

А вот учиться ездить корейцам еще только предстоит. У «Квориса» очень хороший мотор и великолепный восьмидиапазонный автомат. Двигателю добавили «лошадок» — теперь их 334, а не 290. Шаг довольно странный: конечно, предполагается, что аудитория такой машины — граждане платежеспособные, но более высокий транспортный налог по сравнению с «дореформенной» моделью и они вряд ли оценят положительно. Все-таки 290 — мощность оптимальная была, но что сделано — то сделано.

Динамика автомобиля выдающаяся, приятны также настройки автомата. Восемь ступеней «нарезаны» очень грамотно, и в каждый конкретный момент времени ты не испытываешь недостатка в тяге под правой ногой. Акселератор в паре с трансмиссией чутко реагирует на твое настроение и угодливо подсовывает нужную передачу, а с ней и соответствующий случаю крутящий момент и мощность.

позитивная подпись Редко когда у меня хватает терпения ездить в чисто автоматическом режиме, но тут и мысли не возникло переходить в ручной.

Quoris для нашего рынка бывает сугубо пневматическим — простая пружинная подвеска не предусмотрена. Так что где-то поближе встать к высокому бордюру можно, предварительно приподняв машину на несколько сантиметров.

Данных о расходе топлива KIA не дает, но не больно-то и хотелось — все равно умножать можно смело на два. Лить оптимистично рекомендуют не ниже АИ-95, но в случае с 334 «конями» не помешает G95.

Если думать как задний пассажир, то едет машина хорошо. Плавно, но не качает. По ямам — мягко и без просадки, на кочках — без подпрыгиваний и вздрагиваний. Одна проблема — рулить не так приятно, как сидеть сзади и читать деловую прессу.

Акцент на высоком уровне комфорта для пассажира оборачивается очень глубокими кренами даже на не самых крутых и быстрых виражах. От слова «вообще». На всех фото видно, как глубоко в поперечном направлении машина припадает то на один, то на другой бок.

негативная подпись А это еще божеские скорости и максимально правильные траектории…

Справедливости ради скажу, что за дорогу машина держится изумительно при любом крене: колеса не отрывает, с курса не спрыгивает. Так что дискомфорт испытываешь, скорее, визуальный — от заваленного горизонта — и вестибулярный. Цепкости даже за холодный осенний асфальт подвеске и колесам хватает с запасом.

Да и терпеть все такое придется наемному водителю, а ему за это вообще-то деньги платят. Тому же, кого везут, в «Кворисе», думаю, будет приятно и уютно. Особенно если всегда держать в уме, что за напичканный и перенасыщенный опциями солидный и комфортный автомобиль с 334-сильным мотором просят без ста рублей два миллиона. Так что чисто математически — это лучшее предложение на рынке. Чисто-конкретно — нет.

Вопрос
Поколотит Lexus?
  • 49%
  • 19%
  • 25%
  • 7%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Обновленный KIA Quoris: выводы и ТТХ

Нам нравится Цена как у KIA. Простор, комфорт, оснащение, езда как у премиум-брендов
Нам не нравится Бренд все-таки не премиум

Данные приведены для KIA Quoris с мотором V6 3,8 л и АКПП
Двигатель Бензиновый
Число и расположение цилиндров 6, V-образно
Рабочий объем, см³ 3 778
Макс. мощность, л.с./об./мин. 334 (6400)
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
395 (5100)
Привод Задний
Коробка передач 8-cт АКПП
Передняя подвеска Независимая, пружинная многорычажная с гидравлическими телескопическими амортизаторами, со стабилизатором поперечной устойчивости или пневматическая
Задняя подвеска Независимая, пружинная многорычажная с гидравлическими телескопическими амортизаторами, со стабилизатором поперечной устойчивости или пневматическая
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 240
Время разгона 0–100 км/ч, с. 6,8
Размеры, мм
длина 5 090
ширина 1 900
высота 1 490
колесная база 3 045
дорожный просвет 150 /145 (для версий с пневмоподвеской)
Снаряженная масса, кг 2 000
Шины R18
Объем багажника, л 455
Расход топлива, л/100 км
городской цикл н.д.
загородный цикл н.д.
смешанный цикл н.д.
Объем топливного бака, л: 75
Цена: от 1 999 900

За тестовый автомобиль благодарим «Лаки Моторс Киа».

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский