Раздел Авто
9 сентября 2014, 09:01

Страховые компании будут выплачивать деньги пострадавшим в ДТП авансом

Страховые компании будут выплачивать деньги пострадавшим в ДТП авансом
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
С 1 апреля 2015 года после ДТП пострадавший может прийти в страховую со справкой об аварии и медицинским заключением о травме и получить причитающуюся на лечение сумму.

Минфин РФ при участии Минздрава разработал принципиально новую систему выплат для пострадавших в ДТП и ввел систему авансового платежа, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас по ОСАГО в случае смерти потерпевшего родственникам возмещаются расходы на погребение (до 25 тысяч рублей), а в случае смерти кормильца иждивенцам погибшего выплачивается единовременно 135 тысяч рублей — выплаты производит страховая компания виновного в ДТП. Пострадавший в аварии имеет право на возмещение ущерба здоровью (не более 160 тысяч рублей), однако только в той части, которая не покрывается обязательным медицинским страхованием (ОМС).

По словам юристов, добиться этих выплат от страховщиков сложно. Например, человек получил травму в ДТП и ему требуется протезирование: в рамках ОМС бесплатный протез приходится ждать полгода, а хороший импортный можно купить быстро за свои деньги. Большинство выбирают второй вариант, и страховая компания эти средства возмещать отказывается, потому что протезирование есть и в рамках ОМС.

Всего, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), доля выплат по «здоровью» в общем объеме выплат сейчас составляет менее 1%. Фото: архив 66.ru

Новые правила с 1 апреля 2015 года вводят, в частности, систему авансового платежа: теперь после ДТП пострадавший может прийти в страховую со справкой об аварии и медицинским заключением о травме и получить причитающуюся на лечение сумму, которая будет высчитываться исходя из суммы страховки (с 1 апреля лимит выплат по «здоровью» составит 500 тысяч рублей) и специальных коэффициентов.

По сути, новые правила расчета ущерба — это таблица из 70 различных травм, которые может получить пострадавший. К примеру, если у человека сломан нос, ему полагается выплата в размере 5% страховой суммы (то есть 25 тысяч рублей), при переломе челюсти — уже 3% (15 тысяч), при переломе и вывихе плеча — 15% (75 тысяч). Максимальная выплата превышает 75% при действительно серьезных увечьях, например потере конечности (300 тысяч рублей), а минимальная — 250 рублей (0,05%) — за ушиб мягких тканей.

При этом выплачиваться компенсация будет независимо от того, проходил пострадавший лечение в рамках ОМС или нет.

В РСА пояснили, что в связи с новыми правилами потерпевшему не придется документально подтверждать фактически понесенные расходы на лечение. При этом, если расходы на лечение превысят фиксированную плату, они также будут возмещены страховой компанией — для этого нужно будет предоставить чек из клиники и заключения врачей.