Раздел Авто
12 августа 2014, 09:30

Автопром и санкции: мировые концерны затаились и ждут, откуда прилетит

Российские офисы мировых автомобильных гигантов не знают, чего и ждать от правящего тандема.

Как пишут сегодня «Известия», госдумцы уже внесли законопроект о запрете госучреждениям закупать автомобили тех стран, которые применили по отношению к России санкции. При этом о запрете импорта иномарок в принципе речи не идет.

Ситуация с запретом закупки автомобилей для чиновников вряд ли привела бы к какому-либо результату. По опыту прошлых лет — со всеми этими историями типа «Мерседеса Мишарина» и «Лексуса Якоба» — можно уверенно прогнозировать, что хитрая на выдумку голь найдет способ «санкции санкциям» обойти. Всегда можно взять в лизинг. Или не в лизинг, а сублизинг. Или в аренду. Или в субаренду через под-лизинг.

Автопроизводители публично пока не реагируют. По поводу санкций никаких ответов Порталу 66.ru добиться не удалось: «Мы не лезем в политику. «Такое» — не комментируем», — заявил в приватной беседе директор PR-департамента российского представительства одного из концернов. Официальные запросы комментариев который день остаются без ответов — поведение для именитых концернов беспрецедентное. Другие специалисты отрасли не удивлены.

Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат»:

— Да никто не понимает, что происходит, и насколько серьезные последствия будут. Осознавать же, что будет плохо, — очень сложно.

Добавим, что нашему авторынку и без санкций худо. За июль продажи новых машин по стране упали еще почти на четверть.