Раздел Авто
5 августа 2014, 17:20

Эксперимент по разрешению поворота направо на красный свет провалился

Введут ли теперь соответствующие поправки в ПДД — непонятно.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) признал неудачным проведенный в Москве эксперимент, в ходе которого можно было поворачивать направо при красном сигнале светофора, сообщает портал m24.ru.

По словам замглавы центра Александра Полякова, таблички «Уступи всем, и можно направо» ставят только в городах с низким транзитным потоком, когда большинство водителей знакомо с организацией дорожного движения. В столице же такие стрелки возможно ставить только там, где можно обеспечить поворот без помех основному потоку транспорта.

Напомним, что в Москве пилотный проект по повороту направо на запрещающий сигнал светофора стартовал в июне 2013 года, инициатором выступил экспертный центр Probok.net. Специалисты ЦОДД подсчитали, что такая мера должна снизить дорожные заторы на 15% и расход бензина на 10%.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов даже поручил внести изменения в правила дорожного движения, разрешив правый поворот автомобилей на красный сигнал светофора: их должны разработать до 1 октября. Но будут ли их вводить после того, как эксперимент в Москве провалился, — пока не ясно.