Раздел Авто
30 апреля 2008, 15:35

Автомобили, выигравшие войну, увидит Екатеринбург

Екатеринбургский клуб «Авторетро» решил сделать подарок Приволжско-Уральскому военному округу к его 90-летию.
2 мая, когда состоятся основные юбилейные мероприятия, пройдет и парад советских ретро-автомобилей.
Выставку военной техники и ретро-автомобилей, выпущенных в период с 1936 по 1950-е годы, устроят на площади 1905 года. Время проведения – с 8.00 до12.00.

Как сообщили JustMedia в пресс-службе клуба «Авторетро», горожане смогут увидеть редчайшие экземпляры старинных автомобилей, в том числе машин, на которых наши отцы и деды выиграли Великую Отечественную войну.

Прежде всего, это труженица фронта «полуторка»: автомобиль ГАЗ АА 1936 года выпуска. Восстановленный коллекционером Дмитрием Басковым грузовичок продолжает исправно служить и в наши дни. Эта фронтовая машина постоянно затребована Свердловской киностудией для съемок исторических фильмов.

Будут на площади также выпущенные в годы войны российские автомобили ЗИС-5 и М-1 («эмка»), машины союзников: «Виллис» и «Додж», первый советский бронетранспортер ЗИЛ-152 и многие другие экспонаты старинной техники, связанные с героической страницей российской истории.

Украсит площадь 1905 года, разумеется, и легендарная «Победа», надолго ставшая мечтой советских людей. Машина из коллекции Дмитрия Баскова «Победа М-72» была выпущена в 1953 году небольшой партией как первый российский полноприводный легковой автомобиль. Первый российский внедорожник, кстати, был разработан раньше американского «Джипа Чероки». Эта полноприводная «Победа» участвовала в первом автопробеге от Москвы до Владивостока и вполне благополучно не только доехала до Тихого океана в условиях практически полного отсутствия дорог, но и вернулась обратно.