Раздел Авто
9 июля 2014, 14:28

Судебные приставы хотят вернуть арест для автодолжников

Судебные приставы хотят вернуть арест для автодолжников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Федеральная служба судебных приставов выступила против отмены административных арестов за неуплату автоштрафов.

Федеральная служба судебных приставов выступила против законопроекта об отмене административных арестов за неуплату штрафа водителями, который приняла Госдума во втором чтении, передает «Коммерсантъ». По их мнению, арест — это единственный способ заставить должников оплачивать штрафы.

Как отмечает издание, рассмотрение законопроекта отложили до осени. По мнению приставов, с должника, который не заплатил сразу, вряд ли удастся взыскать двойную сумму штрафа.

Александр Бородай, заместитель начальника правового управления ФССП:

— На наш взгляд, принудительное взыскание штрафов только тогда эффективно, когда существует дополнительная ответственность, которая создает условия мотивации для добровольной и своевременной уплаты. Если с должника не получилось взыскать первоначальную сумму, вероятность того, что получится взыскать удвоенную, крайне низка.

Законопроект с поправками, которые предусматривают отказ от ареста за неуплату штрафа в течение двух месяцев, депутаты приняли в октябре прошлого года. В качестве альтернативы они предложили отказывать должникам в государственных услугах.