Раздел Авто
9 июля 2014, 08:19

Антимонопольщики проверят подорожание бензина в России

Антимонопольщики проверят подорожание бензина в России
Фото: архив 66.ru
Оптовые цены на топливо с начала года показали рост 22%.

Резкий рост биржевых цен, который продолжается вторую неделю, заинтересовал топливных регуляторов — Федеральную антимонопольную службу и Минэнерго, пишут «Известия».

Как сообщил изданию начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, антимонопольная служба уже направила соответствующие запросы в нефтяные компании. Привлечь виновных к ответственности можно будет после получения от крупных компаний ответов на вопросы антимонопольщиков. По его словам, объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует.

Источники «Известий» в двух крупных нефтяных компаниях обвиняют в скачке биржевых цен трейдеров и аналитиков топливного рынка. Одни из них массово скупают бензин с заводов, а потом продают его владельцам АЗС со своей наценкой, другие — нагнетают избыточный спрос, пугая рынок дефицитом топлива.

За последнюю неделю цена на бензин Аи-92 выросла на 1,8%, Аи-95 — на 1,4%. В общей сложности оптовые цены на топливо с начала года показали рост 22%. По прогнозам аналитиков, уже к августу-сентябрю подтянутся и розничные цены на автозаправках: они вырастут на 0,5–1,5 рубля за литр.

Вопрос
А вы заметили подорожание бензина?
  • 66%
  • 21%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь