Раздел Авто
2 июля 2014, 10:10

Хроническая работа над ошибками: тестируем опять обновленный Mitsubishi ASX

Хроническая работа над ошибками: тестируем опять обновленный Mitsubishi ASX
Фото: Николай Ковалевский для 66.ru
В год, когда впору готовиться к смене поколений, Mitsubishi ASX пережил очередную модернизацию.

Если автомобиль переживает модернизацию не в середине жизненного цикла (4 года), а пару лет спустя после выхода, значит, изначальные просчеты и недостатки подождать не могут. Если от поколения к поколению модель переживает не один «рестайлинг», значит, в свое время с ее выпуском, мягко говоря, поторопились.

Год назад кроссовер Mitsubishi ASX уже получал партию апдейтов: тогда ему наконец-то установили подвеску. Не то тряское нечто, что было изначально, а прямо рычаги, пружины и стойки. И еще, подозреваю, даже сайлентблоки! Новый модельный год — и очередной пакет поправок!

Список обновлений можно условно разделить на две части: внешнюю и внутреннюю. Снаружи радикальных отличий не ищите: ASX, начиная с комплектации Style, теперь положены дневные ходовые огни из (куда без них!) светодиодов; кузов можно красить в новый цвет — синий металлик.

По части движения заметное нововведение одно, но хорошее — иные передаточные числа вариатора и дополнительный радиатор охлаждения для него же. Похожую перенастройку пережил не так давно Outlander. Не сказать, чтобы так уж заметно. А тут?

«Паспортный разгон на секунду упал», — отдавая ключи, порадовал менеджер салона. Смотрю в цифры: правда, упал. Не на секунду, но около того: переднеприводный вариаторный ASX со 140-сильным мотором теперь должен ускоряться не за 13,1 сек, а… аж за 12,7! Успех так успех!

Если хочется совсем «гонку», то смотреть надо сразу на двухлитровый полноприводный аппарат — там норматив «0–100 км/ч» выполняется за какие-то жалкие 11,7 сек. Но если вы любитель совсем уж бескомпромиссного драйва и адреналиновых рывков с места, то ориентируйтесь на базовый 1.6-литровый с механикой: 11,4 секунды — и первая сотня, считай, разменяна.

Но подо мной как раз первый, перенастроенный, вариант — с CVT и 1.8-литровым атмосферником. Ощущается ли выигрыш в 0,4 сек при старте в пол? Эээ, наверное. В диапазоне от 0 до 60 км/ч ASX стал действительно резвее — более чутко и четко откликается на акселератор, мотор шустрее раскручивается, рывок со старта получается осмысленным. Но проблема большинства машин с клиноременным вариатором (ASX в их числе) не столько в передаточных числах, сколько в настройке взаимодействия мотора и трансмиссии. Другими словами, управлять тягой удобнее не стало.

По-прежнему нет смысла давить прямо «в пол» — обгонная скорость все равно не наберется. У вариатора своя логика, и к работе с акселератором нужен особый подход: не давить слишком сильно, не гладить слишком нежно, педалировать мягко и ждать ускорения после первой трети хода.

позитивная подпись Упал и паспортный расход топлива: городской на 0.4 (магическая цифра!) л/100 км. По факту, 1.8-литровый в городской толчее потребляет от 13 до 17 л/100 км.

Я как человек дюже нетерпеливый от танцев правой ногой сразу перешел в ручной режим коробки. И вот тут мотор зажил! Понятный, живой после трех с половиной тысяч оборотов, не быстрый, но зажигательный. Для удержания в городском трафике хватает первых трех квази-передач, переключаются которые подрулевыми и по-прежнему фиксированными «ушами».

Более заметны перемены по подвеске, которую, как мне кажется, еще раз допилили до приемлемого сочетания плавности хода и влияния на управляемость. Рулится ASX, на мой взгляд, незатейливо и азартно, машинка чутко прытко меняет направление вслед за пустоватым и острым рулем. В затяжных поворотах ведет себя предсказуемо. Чуть рановато, правда, скользит «мордой» на выходе.

Грешить опять буду на резину NEXEN, которая не так давно уже попортила впечатления от обновленного «Соляриса». В городе видел их рекламу — что-то типа «5000 рублей за комплект». Назначение сразу стало понятно: жечь на Майдане, но не ставить на машину.

Но посуху даже на таких покрышках тормозит ASX уверенно и остро. На первых порах даже требует адаптации, потому что тормозной привод работает очень хватко и резковато — приходится давать меньше усилия на левую педаль.

О проходимости всерьез можно говорить разве что о геометрической, потому что наш тестовый (и один из самых покупаемых) вариант — это 2WD и вариатор. Толкаться часами в заторах на Базовом с таким набором классно, по сырой траве и суглинку перемещаться осторожно, куда-то дальше ехать — на свой страх и даже риск. Но парковаться вплотную к бордюрам — смело, особенно задом: свес кормы очень короткий, практически даже отсутствующий. Передняя «губа» выступает чуть дальше, но от земли ее отделяют аж 19 с гаком сантиметров, так что поребрик не страшен.

В интерьере перемен никаких, а оно и к лучшему. Тут минимум всего, а это здорово — не заплутаешь. Особенно радует лаконичный блок климатики с огромными регуляторами и медиасистема всего с одной клавишей — «Вкл/выкл», она же «Тише/громче». Все остальное — через сенсорный экран и без мудреных шаманских танцев.

Стоит ASX как и прежде: за модернизацию вариатора и целых «минус 0,4 сек» с клиента денег не берут.

Mitsubishi ASX: выводы и ТТХ

Нам нравится Эргономика, похорошевшая плавность хода, минус 0,4 сек. и 0,4 л в ТТХ
Нам не нравится работа над ошибками 4 года спустя после выхода

Данные приведены для Mitsubishi ASX с мотором 1,8 л и CVT
Двигатель Бензиновый
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 798
Макс. мощность, л.с./об./мин. 140/6000
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
177/4200
Привод Передний
Коробка передач Вариатор
Передняя подвеска Независимая, пружинная, со стойками McPherson
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 186
Время разгона 0–100 км/ч, с. 12,7
Размеры, мм
длина 4 295
ширина 1 770
высота 1 625
колесная база 2 670
дорожный просвет 195
Снаряженная масса, кг 1 390
Шины 215/65 R16
Объем багажника, л 415
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9,4
загородный цикл 6,2
смешанный цикл 7,4
Емкость топливного бака, л 63

За тестовый автомобиль благодарим «Оками на Сибирском тракте»

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский