Раздел Авто
1 июля 2014, 08:40

Прокуратура: наркоманы и алкоголики легко получают права

Прокуратура: наркоманы и алкоголики легко получают права
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В ведомстве хотят, чтобы Минздрав помог ГИБДД контролировать здоровье водителей.

За три года по искам прокуроров суды лишили прав 50 тысяч водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. В связи с этим Генпрокуратура пожаловалась главе правительства Дмитрию Медведеву на МВД и Минздрав: ведомства не могут наладить информационное сотрудничество, из-за чего наркоманам, алкоголикам и психически больным регулярно выдают водительские права.

Сегодня для получения прав в ГИБДД нужно предъявить медицинскую справку, в которой обязательно должно быть заключение из наркологического диспансера по месту жительства. Как пишет «Коммерсантъ», в Госавтоинспекции эту справку проверяют, но не подделана ли она, определить невозможно. Эту проблему может решить база данных Минздрава, с помощью которой инспекторы будут контролировать здоровье водителей.

Пока проблема частично решается регулярными сверками сведений о людях, получивших права: ГИБДД составляет их списки и направляет в органы здравоохранения. Если выясняется, что какой-то из проверяемых водителей по состоянию здоровья не имеет права управлять автомобилем, но медсправку получил, данные о нем передаются в прокуратуру, которая уже принимает решения.

В Минздраве заверили, что занимаются разработкой регистра, в котором будут указаны водители, имеющие противопоказания к управлению транспортом.