Раздел Авто
18 июня 2014, 09:40

«Пробить» перед покупкой: заработал сервис проверки кредитной истории автомобиля

«Пробить» перед покупкой: заработал сервис проверки кредитной истории автомобиля
Фото: архив 66.ru
То пусто, то густо: возможности узнать, есть ли какое-то обременение за покупаемым автомобилем, мы ждали давно, но ее все не было. Сейчас появились. Сразу две.

В России появилось сразу два сервиса, позволяющих посмотреть, нет ли какого-то залога или обременения у приобретаемого на вторичном рынке автомобиля. Первый уже работает, второй, государственный, собираются запустить с 1 июля.

Создатели сервиса RuVin.ru обещают, что с помощью их поисковика можно узнать, есть ли на автомобиле непогашенный кредит или какое-то другое обременение. Информация берется из бюро кредитных историй и баз данных 92 банков — кроме почему-то Сбербанка и ВТБ24.

В обозримом будущем создатели хотят прикрутить к своему сервису информацию из баз службы судебных приставов, ГИБДД, таможенников и проч.

Для проверки автомобиля необходимо вбить его VIN-номер в специальное поле.

Процесс поиска занимает до полуминуты, после чего появляется сообщение, есть ли такой автомобиль в базе в принципе. Если есть, можно посмотреть информацию о его обременении.

Коль скоро проект частный, то информацию предоставлять на добровольных началах никто не спешит: за выписку просят 299 рублей. Способы оплаты — непосредственно со счета телефона (если проверяете на мобильной версии сайта) или по безналу — банковской картой.

Сгенерированный отчет приходит после оплаты моментально. Мы проверили два случайных автомобиля из объявлений на доске 66.ru — по обоим результат был дан положительный. В том смысле, что ни залогов, ни обременений за ними не числится.

Аналогичный сервис с 1 июля собирается запустить Федеральная нотариальная палата. С той лишь разницей, что в их базе будет содержаться аналогичная информация не только по движимому, но и по недвижимому имуществу.

Правда, от всех этих сервисов есть ощущение какой-то незавершенности. Возможность проверки авто есть на сайте ГИБДД — но там выдается, например, информация по угнанным или арестованным автомобилям, но не по кредитным. В RuVIn есть проверка по кредитам, но нет интеграции с базой ГИБДД по угнанным и арестованным машинам. Правда, для своего спокойствия при совершении сделки на вторичном рынке беготня с сайта на сайт видится не самой большой платой.