Раздел Авто
5 июня 2014, 14:34

Автомобили будут маркировать по степени выхлопа токсичных веществ

«Меченым» машинам запретят въезжать в экологически неблагоприятные районы мегаполисов, парки и на территорию природных зон.

Минприроды предлагает маркировать машины, в выхлопе которых содержится чрезмерное количество загрязняющих веществ, пишет «Коммерсантъ».

«Меченым» машинам Минприроды предлагает ограничить проезд в экологически неблагополучные районы городов, в том числе в центр Москвы, а также на территорию природных зон и парков. При этом их владельцев обложат повышенным транспортным налогом.

В министерстве пояснили, что при техосмотре будет измеряться уровень загрязняющих веществ в выхлопе, перечень которых установят позже (сейчас меряют уровни СО-CH и дымность). Затем автовладельцам будут выдавать разноцветные стикеры, которые нужно будет клеить на лобовое стекло. В зависимости от объема выбросов будет определен цвет: например, красный цвет означает высокий уровень загрязнения, зеленый — допустимый.

Для реализации проекта потребуются поправки, в частности, к закону «Об охране атмосферного воздуха» и изменение процедуры техосмотра. Минприроды намерено до конца года проработать предложения вместе с Минпромторгом, Минфином и другими ведомствам. Пилотный проект планируется реализовать в Москве.