Раздел Авто
4 июня 2014, 18:02

Свердловская ГИБДД решила научить водителей, как не биться с мотоциклистами

Свердловская ГИБДД решила научить водителей, как не биться с мотоциклистами
Фото: архив 66.ru
И дает несколько простых советов, соблюдая которые, можно снизить число ДТП с участием байкеров.

ГИБДД Свердловской области забеспокоилась участившимся количеством аварий с участием мототранспорта и решила научить водителей авто, как этих аварий избежать.

Так, в ведомстве советуют помнить, что мотоциклисты ведут себя на дороге иначе, нежели водители легковушек, грузовиков и других транспортных средств. Из-за разницы в мощности участок, который автомобиль проходит за 10 секунд, мотоцикл может пройти в два или три раза быстрее. Об этом водителям машин, да и пешеходам, тоже следует помнить.

Второй момент — это габариты мотоцикла. В отличие от автомобиля, байк намного труднее держать в зеркалах заднего вида и невозможно заметить при нахождении его в «слепой зоне». Здесь автовладельцам стоит помнить лишь одно правило: между включением сигнала поворота и началом маневра должно пройти хотя бы несколько секунд, чтобы убедиться в безопасности маневра и дать время отреагировать остальным участникам движения.

Еще одно различие между машиной и мотоциклом заключается в длине тормозного пути. Несмотря на меньшую массу, байк тормозит всего двумя колесами, при этом степень сцепления с дорогой у него ниже. При торможении с высоких скоростей байк едет только прямо, кроме того, водителям двухколесных ТС проще тормозить двигателем, поэтому, пристраиваясь сзади мотоцикла, не стоит полагаться лишь на стоп-сигнал: он может и не загореться.

А теперь о самой раздражающей автомобилистов особенности езды байкеров — движении мотоцикла между рядов, что является серьезным нарушением ПДД. Здесь ГИБДД может сказать водителям лишь одно: мотоциклист хорошо видит расстояние до боковины авто и постарается не допустить удара — в противном случае остановится и подождет, пока поток не тронется. Также не стоит забывать и про слух: приближающийся байк часто слышно даже из салона автомобиля.

В ГИБДД обращаются и к мотоциклистам с просьбой помнить и соблюдать правила дорожного движения, что поможет избежать аварий и жертв на дорогах.