Раздел Авто
4 июня 2014, 09:20

АвтоВАЗ будет работать с дилерами только по предзаказу

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей намерен снизить издержки на 10 млрд рублей.

АвтоВАЗ с 1 июля изменит форму работы с дилерами и начнет поставлять машины только по предварительному заказу. Как сообщает РБК, эта антикризисная мера поможет избежать перепроизводства.

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным сообщил, что оптимизация структуры продолжится, планируется снижение издержек на 10 млрд рублей, и у компании уже сейчас есть понимание, как добиться сокращения на 8 млрд.

Сейчас дилер, работающий с АвтоВАЗом, поквартально получает машины по квоте, определяемой производителем на каждую отдельную модель, а также может запросить необходимое количество машин по предварительному заказу.

Представители дилеров считают, что эта мера повысит качество заказа, улучшит оборачиваемость капитала дилера и даст возможность быстрее и качественнее продавать клиентам машины, которые отвечают их индивидуальным потребностям. Кроме того, работа дилера с производителем только упростится, так как дилер закажет то, что хочет и может продать.

Владимир Рыдаев, гендиректор «Терра Авто», петербургского дилера Lada:

— Это продуманный и ожидаемый шаг со стороны производителя. Для дилера это возможность сделать логистику более эффективной, улучшить оборачиваемость складского запаса, который все равно остается у дилера.

Отметим, что продажи АвтоВАЗа за четыре месяца этого года упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 128 633 машин. Еще в начале года компания приняла решение до конца года расстаться с 7,5 тысячами сотрудников.