Раздел Авто
27 мая 2014, 14:07

Лес рук! Места вокруг паркоматов пустуют, окрестные дворы полны

Лес рук! Места вокруг паркоматов пустуют, окрестные дворы полны
Фото: 66.ru
Платное парковочное пространство у екатеринбуржцев энтузиазма пока не вызывает, а вот вопросов по-прежнему масса.

Пустые парковочные места на 8 Марта. Фантастика? С введением за них оплаты — реальность. Желающих постоять за 30 рублей в час или совсем мало, или их ротация слишком велика — настолько, что свободные места появляются регулярно:

Как и ожидалось, эксперимент по платной парковке в центре города вызвал шквал негодования со стороны жителей города. С раннего утра ленты соцсетей забиты язвительными репликами о первых вышедших из строя паркоматах, а жители домов в центральных кварталах негодуют по поводу возросшего интереса к их дворам со стороны автомобилистов. Мы вышли с проверкой, но криминала не нашли. Паркомат возле «Мытного двора» работает без сбоев. Двое молодых людей (один уже матерый, оплатил парковку целый один раз, второй новичок) обсуждают процесс оплаты.

— А че, наличкой нельзя, что ли?
— Не-а, ЕКАРТой можно. Или SMS.
— А это как?
— Вон там, на щите написано.

Обещанные мэрией помощники-волонтеры есть, но на всех желающих их явно не хватает. Равно как и буклетов, часть из которых уже разбросана горожанами по асфальту:

Чтобы не бегать в поисках буклетика и не мусорить почем зря, лучше почитать наш FAQ про платные парковки — он тоже с картинками и доступный.

Основная претензия жителей (и гостей) центра — дворы с введением платы за постой на обочине забились выше обычного. Кто-то из автомобилистов отмечает, что «…во дворике, в котором паркуюсь (!) обычно, уже в 9:10 не было свободных мест». Мы прошлись по некоторым дворам в округе Малышева, Хохрякова, Попова, и не сказать чтобы автомобилей там было сверх меры:

Стоят, конечно, плотно, но и до введения платы за парковку на соседних улицах не в каждом дворе в течение рабочего дня можно было привстать свободно:

Тем временем городская администрация подвела итоги первого дня работы платных парковок: проведено 400 транзакций на сумму от 30 до 240 рублей каждая. Негусто: весь пилотный проект рассчитан на 450 машиномест. Получается, что за сутки только 400 из них хотя бы один час были заняты по новым правилам. Еще 50 то ли стояли свободные, то ли 50 каких-то счастливчиков скоро получат первые письма со штрафами на 1000 рублей каждый.

Вопрос
А вы будете пользоваться платными парковочными местами?
  • 18%
  • 25%
  • 33%
  • 19%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь