Раздел Авто
27 мая 2014, 09:55

Авторынок Екатеринбурга обвалился еще почти на четверть

Авторынок Екатеринбурга обвалился еще почти на четверть
Фото: архив 66.ru
Только за апрель 2014 года продажи новых легковушек в столице Урала упали на 23%. Но есть и те, кто ухитряется расти вопреки тренду рынка.

С января по апрель 2014 года в Екатеринбурге дилеры сообща продали 25 761 легковушку, что на 3 770 штук, или 13%, меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Апрель тоже стал «минусовым» — 6 343 проданных машины против 8 254 годом ранее.

В число лидеров топ-10 выбились японцы, вытеснив оттуда корейскую парочку Hyundai и KIA. Последние впервые за долгое время показали отрицательную динамику — за один только апрель продажи KIA упали на 31%, Hyundai — на 43%. Nissan же, напротив, подрос сразу на нереальные 55% по итогам апреля, продав 484 автомобиля.

Топ-10 иномарок по продажам в Екатеринбурге, янв.-апр.'14*

* по данным агентства «Авто-Дилер-Екатеринбург»

Продолжают падать продажи у завсегдатая топ-5 — Renault: по сравнению с прошлым апрелем они продали на 35% меньше машин силами аж трех дилеров.

На подходе новый Logan, который разом должен вывести Renault в дамки. Очередь желающих по городу уже исчисляется десятками человек.

Самый серьезный провал показывает Ford, который давно вылетел за пределы десятки лучших и сейчас катится к двадцатке худших: падение продаж за 4 месяца — более чем в два раза! Если в январе — апреле 2013 Ford продал 1 254 автомобиля, то в аналогичном периоде текущего года — 458.

негативная подпись Неудивительно, что некоторые холдинги, по слухам, собираются отказываться от этого бренда и перепрофилировать салоны под что-нибудь более рентабельное. Предлагаю массажный салон — говорят, это выгодно и популярно. Уж точно успешнее третьего «Фокуса».

А как там краса и гордость России? Lada опять падает — минус 10% за первые четыре месяца и сразу минус 19% по итогам апреля. УАЗ и того хуже: с января по апрель дилеры ульяновского бренда сообща продали 297 машин, что на 33%, или 144 штуки, меньше, чем за год до этого.

негативная подпись На волне всеобщего патриотизма, подъема и крымского воодушевления Patriot спросом почему-то не пользуется.

Реально мощно выступает Mazda: рост на 61% (или 55 штук) разом! И это только за апрель. По итогам же четырех месяцев японский бренд вырос на целый 1%.

позитивная подпись Mazda 3 пошла влёт!

А как там «китайцы»? Несмотря на обострившуюся любовь на газовом уровне, на низах все как-то вяло: Geely за апрель падает на 41%, Chery — на 3%, BAW и FAW теряют по 54% и 94% соответственно. Зато радует тайваньский Luxgen: единственный в городе и третий в стране дилер ухитрился продать за 4 месяца аж 19 (!) машин, из которых только за апрель — 5 штук.

позитивная подпись Без сарказма — это успех. Продавать такими объемами никому не известный тайваньский кроссовер с именем, похожим на название теплоизоляционного материала, — надо иметь талант.

В целом? В целом — грустно. Екатеринбургский авторынок не подает никаких признаков стабилизации, планомерно падая месяц за месяцем весь год. Не будет сильно удивительно, если до осеннего сезона доживут не все дилерские центры или по меньшей мере не все бренды в портфелях крупных холдингов.