Раздел Авто
26 мая 2014, 09:30

FAQ работы с паркоматом: учимся стоять в центре за деньги

FAQ работы с паркоматом: учимся стоять в центре за деньги
Фото: 66.ru
C сегодняшнего дня многострадальный пилотный проект по платному парковочному пространству все-таки стартовал.

Паркоматы на центральных улицах города заработали с сегодняшнего дня, любителей стоять бесплатно ждет штраф от тысячи до трех. Автомобилистам раздают буклеты с правилами оплаты парковки, возле мест стоянки работают волонтеры, которые объясняют, как этими чудесами техники пользоваться.

Первое впечатление от работы паркоматов — медленно и печально. Полгода отладки всей IT-инфраструктуры прошли не сказать чтобы фантастически: некоторые паркоматы на Хохрякова и 8 Марта конкретно тормозят и любят подвиснуть, например, при проверке баланса ЕКАРТы. После нескольких попыток стало ясно, что самым быстрым способом оплаты является SMS.

Как это сделать. На короткий номер 3116 отправляется сообщение, содержащее последовательно регион («р66»), номер парковочной зоны, указанной на щите («202»); госномер автомобиля с кодом региона («к567рн66») и планируемое время постоя в часах («2»). Сообщение должно выглядеть примерно так:

В ответ должно прийти подтверждение факта оплаты парковки:

негативная подпись Оказалось, не все так радужно и с оплатой посредством SMS. Операторы наживаются комиссией в 10% от суммы заказа. Так что обещанные 30 рублей/час — это только ЕКАРТой или прочим карточным безналом.

Все, теперь ваш госномер и оплаченный временной промежуток занесены в базу данных. Далее каждые 15 минут вокруг всей зоны платной парковки должны курсировать машины мэрии с «Парконами», которые будут фиксировать стоящие машины. Если время снимка покажет, что машина стоит больше положенного, водителя ждет штраф.

позитивная подпись Для продления времени постоя набивать длинную муторную СМС заново не надо: на короткий номер отправляется количество дополнительных часов — x*1, x*2, x*3 etc.

Оплатить можно и карточками — для этого на паркомате есть Pin-pad для ввода пин-кода, также поддерживается оплата в одно касание — PayPass, но ваша банковская карта должна такую функцию поддерживать. Для оплаты можно приложить и ЕКАРТу — так еще быстрее, потому что не надо вводить пин.

Система только начинает свою работу. И, несмотря на полугодовое обсуждение во всех СМИ, вопросы повторяются и чередуются. Мы решили собрать их в отдельный FAQ.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно стоять бесплатно?
10 минут.

Какие есть тарифы?
Тариф один — 30 рублей в час, независимо от дня недели, времени суток, времени года и погоды за окном.

Как быть жильцам окрестных домов?
Платить на общих основаниях. «Карты резидента» по образу и подобию московской пока не придумали, но есть в планах.

Какие есть категории льготников?
Возможность парковаться бесплатно есть только у инвалидов.

Что светит за неоплату парковки?
Штраф от 1000 до 3000 рублей.

От чего зависит такая вилка?
От злостности нарушителя. На первый раз штраф придет на 1000 рублей, за рецидивы сумма возрастет до 3000.

Какие есть способы оплаты парковки?
Банковской картой, ЕКАРТой или через SMS.

А наличка?
Нет.

А покажите еще раз список улиц с платными парковочными местами.
Пожалуйста!

Вы уже опробовали платную парковку в центре? Делитесь наблюдениями и замечаниями — Портал 66.ru плотно контактирует с мэрией по этому вопросу, и все пожелания мы непременно передадим в профильный комитет.

Вопрос
Как вам работа паркоматов?
  • 5%
  • 24%
  • 7%
  • 64%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь