Раздел Авто
21 мая 2014, 12:05

АвтоВАЗ ведет разработку турбомотора и «робота»

АвтоВАЗ ведет разработку турбомотора и «робота»
Фото: архив 66.ru
Первая роботизированная трансмиссия будет установлена на Lada Priora.

АвтоВАЗ разрабатывает три новых двигателя, один из которых будет с турбонаддувом, сообщает «АвтоСреда». Обычные силовые агрегаты получили индексы 21129 и 21179. Первый мотор будут устанавливать на седан Lada Vesta, специалисты завода уже начали подготовку производства к поставке образцов.

Для второго двигателя — 21179 — разработаны конструкторская документация, программное обеспечение контроллера, проведены испытания на безотказность, оценка вариантов системы впуска и выпуска по показателям и испытания прототипов модуля впуска, масляного насоса, прототипа катколлектора.

Третий агрегат — турбодвигатель 1,4 л 16V. АвтоВАЗ завершил его проектирование для неких прототипов, согласованы компоновочные и конструкторские решения по мотору и системам турбонаддува, проведены проектирование систем смазки и охлаждения, расчеты двигателя, созданы и согласованы математические модели.

Кроме того, АвтоВАЗ собрал пилотную партию автомобилей с роботизированной коробкой передач. Трансмиссия создана на базе механики 2180. По неофициальной информации, «робот» будут сначала устанавливать на Lada Priora, затем новую коробку передач получат Granta и новая Vesta.