Раздел Авто
23 апреля 2008, 18:36

Улицу Радищева закроют для автотранспорта

С 15 мая будет закрыто движение транспорта по улице Радищева в Екатеринбурге – в связи с началом работ по строительству третьей очереди пешеходной зоны улицы Вайнера.
Как сообщает пресс-служба горадминистрации, третья очередь пешеходной зоны одной из центральных улиц Екатеринбурга будет выполнена от улицы Радищева до пешеходной эспланады, которая пройдет через улицу Вайнера – между школой № 10 и строящимся жилым домом напротив входа в ТЦ «Гринвич». Далее по улице Вайнера сохранится движение автомобилей для подъезда к парковке торгового центра.

На пересечении с улицей Радищева запланирован подземный переход – такой же, как на перекрестке с улицей Малышева. Чтобы его выполнить, необходимо прежде всего построить коммуникационный тоннель. Данный срок, 15 мая, совпадает с окончанием отопительного сезона, что даст возможность приступить к демонтажу существующей теплотрассы. Далее начнется переустройство существующих сетей инженерно-технического обеспечения: водопровода, канализации, дождевой канализации, кабелей связи и электрокабелей. А уже потом начнется строительство собственно коммуникационного тоннеля и подземного перехода.

Финансирование работ, как и ранее, будет вестись за счет городского бюджета. В прошедшем году на эти цели из городской казны потрачено порядка 5 млн. рублей, а в текущем году предполагается израсходовать около 80 млн. рублей. Заказчиками работ по строительству тоннеля и благоустройству надземной части пешеходной зоны выступает ЕМУП «УЗПС «Метро». Строительство инженерных сетей в тоннеле будет осуществляться за счет владельцев данных сетей. А вот подземный пешеходный переход возведут за счет застройщиков.

В это же время будет приведена в порядок проезжая часть улицы Радищева. Так, замену трамвайных путей от улицы Московской до улицы 8 Марта запланировано выполнить в мае – июне. Ремонт дороги, включающий в себя реконструкцию проезжей части, исправление и замену бортового камня, восстановление тротуаров и замену перильного ограждения, будет производиться в период июня – июля нынешнего года.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подчеркнул, что работы достаточно много: «Но улица Радищева должна быть одной из самых лучших в нашем городе. Уже построенные там здания создают совершенно неповторимый городской колорит концентрированной высотной застройки. Совершенно необходимо, чтобы и проезжая часть соответствовала новому облику улицы».
Весь комплекс работ планируется завершить до середины августа 2009 года.