Раздел Авто
15 мая 2014, 16:10

Таможня не дает добро: в Свердловскую область нелегально завезли иномарки

Екатеринбургские таможенники установили целую серию случаев незаконной продажи иностранных машин незадачливым горожанам.

Екатеринбургская таможня предупреждает об опасности покупки автомобилей с иностранными госномерами. Ведомство выявило целую серию фактов незаконной продажи временно ввезенных иностранных машин на территории Свердловской области: иностранцы ввозят автомобили из стран Прибалтики или СНГ и незаконно продают их свердловчанам без уплаты таможенных платежей и оформления ПТС.

Сотрудники ДПС остановили несколько таких незадачливых покупателей на дорогах области. Водители предъявили пассажирские таможенные декларации, оформленные либо на другого человека, либо на гражданина России. Это говорит о том, что, скорее всего, иностранный автомобиль был куплен без уплаты таможенных взносов, что в таком случае необходимо.

В соответствии с КоАП РФ, продажа временно ввезенного автомобиля считается грубым нарушением таможенного законодательства, за которое предусмотрен штраф либо конфискация автомобиля. Физические лица могут ввозить иностранные машины на территорию РФ только для личного пользования на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Если такую машину продают на территории России, должны быть уплачены все таможенные платежи.

Таможня приводит несколько примеров незаконной продажи временно ввезенных иностранных авто. Так, в Екатеринбурге граждане Киргизии продавали иномарки, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, по ценам примерно на 50% ниже рыночных. После продажи киргизы возвращались к себе на родину, а доверчивых уральцев на автомобилях с киргизскими номерами задерживали сотрудники ДПС и передавали таможенникам, которые изымали машины в соответствии с действующим законодательством.

Вернуть изъятый автомобиль можно, лишь уплатив таможенные платежи за машину. Кроме того, необходимо получить российский паспорт транспортного средства, а это возможно только при условии соответствия автомобиля стандартам экологического класса Евро-5, под который данный автомобиль может и не подпадать. Стоит растаможка недешево: оформление иномарки, выпущенной 10 лет назад, с объемом двигателя 1,9 литра, обойдется около 467000 рублей. Размер пошлины рассчитывается по курсу на момент задержания автомобиля.

Если у вас есть вопросы о порядке ввоза иностранных машин на территорию РФ, вы можете получить бесплатную консультацию в Екатеринбургской таможне на Гоголя, 27. Записаться на консультацию можно по телефону 359–65–62(40). Консультацию можно получить также письменно. Адрес для почтовых отправлений: 620990 г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 27, факс 8(343)-359–65–29, 3 710 316. Телефон доверия Екатеринбургской таможни — (343) 359–613, сообщает пресс-служба ведомства.