Раздел Авто
15 мая 2014, 10:54

Таксистов хотят штрафовать за езду без счетчиков

Таксистов хотят штрафовать за езду без счетчиков
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Парламентарий уверен, что рынок такси станет более цивилизованным.

Депутат Госдумы предложил штрафовать водителей такси за неустановку или неиспользование счетчиков. Соответствующие изменения подготовлены в Кодекс об административных правонарушениях.

Автор, Михаил Сердюк, считает, что эти поправки сделают рынок такси более цивилизованным.

Михаил Сердюк, депутат Госдумы:

— Если человек будет понимать, что любой перевозчик повезет его по абсолютно понятной, прозрачной цене, то он сможет без страха садиться в любую машину, не рискуя, что его обдерут, обманут.

Штрафы за отсутствие или нерабочее состояние счетчиков хотят приравнять к штрафам за отсутствие в салоне информации о правилах перевозок и тарифов. То есть водитель такси обязан будет оплатить в казну из своего кармана тысячу, должностные лица — 10 тысяч, а организация — 30 тысяч рублей.

Кроме того, документ обязывает таксистов по данным счетчика выдавать клиентам кассовый чек или квитанцию строгой отчетности, пишут «Известия». За нарушения правила водители должны раскошелиться на тысячу рублей, а юрлицо — на 30 тысяч.

Виктор Похмелкин, глава «Движения автомобилистов России», уверен, что нельзя перегружать таксистов. «Когда идет давление на таксистов, это автоматически влечет повышение цен на услуги. А те, кто ездит нелегально, останутся в прибыли, потому что они никакие счетчики устанавливать не будут», — подчеркнул общественник.