Раздел Авто
8 мая 2014, 09:49

С начала года сборы по ОСАГО выросли быстрее выплат

Эксперты объясняют это тем, что центры урегулирования убытков перенесли в отдаленные места.

За первые три месяца 2014 года сборы по ОСАГО выросли на 8,9% и составили 28,5 млрд рублей. При этом выплаты увеличились только на 7,2% — до 18,7 млрд рублей. Как пишет газета «Ведомости», средняя цена полиса выросла за год на 200 рублей, а средняя выплата — на 6100 рублей.

Тем не менее последние годы страховщики жалуются на то, что рост тарифов ОСАГО недостаточный. Но причина, по которой сборы по ОСАГО растут быстрее выплат, известна: сокращение числа заявленных и урегулированных страховых случаев. За январь — март число таких случаев сократилось соответственно на 10,7% и 13%.

Таким образом, страховые компании стали платить реже, но больше. По мнению аналитиков, это произошло из-за того, что власти перенесли центры урегулирования убытков в отдаленные места. Сыграли свою роль и юристы, выкупавшие долги автомобилистов за полцены прямо на входе в офис.

Кстати, этим летом стоимость полиса автогражданки должна вырасти почти на четверть. Зато суммы максимальных выплат тоже увеличатся.

По мнению президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, все спекуляции страховых компаний, что ОСАГО — убыточно, нужны для того, чтобы выбить у правительства повышение тарифов на ОСАГО.