Раздел Авто
5 мая 2014, 10:10

Русские атакуют: наши пилоты собрали ворох наград в мировых гонках

Все больше поводов следить за мировыми гоночными сериями: дебют Петрова в DTM, триумф Русинова, упорная борьба братьев Ладыгиных. Чем не повод для гордости?

В праздничный уикенд на разных концах Европы кипели гоночные баталии. В немецком Хоккенхайме стартовал сезон кузовного чемпионата DTM, в котором с этого года выступает экс-пилот F1 Виталий Петров.

29-летний уроженец Выборга после годового перерыва вернулся в гонки. Правда, места в «Формуле-1» для Виталия так и не нашлось, зато в серии DTM его приютила одна из команд Mercedes-Benz.

DTM, он же «Дойче турингваген мастерс», в прошлом чисто немецкая кузовная серия для немецких же заводских команд. В разное время участие в ней принимали Opel, Audi, Mercedes-Benz, BMW. Ныне чемпионат разросся до всеевропейского, один из этапов его проходит в Москве. В 2014 г. российская гонка назначена на уикенд 11–13 июля. Детальнее о чемпионате можно почитать в отдельном материале.

Субботнюю квалификацию Петров откровенно провалил, если так можно сказать про дебютный уикенд. Правда, стартовал «выборгская ракета» все-таки не последним: пилот Audi Мигель Молина получил дисквалификацию за отсутствие бортовой камеры на машине и отправился с шестого прямиком на 23-е место. Все «Мерседесы» в ходе гонки выглядели откровенно слабо, потому прорыв Петрова с 22-го на 17-е место можно считать большой удачей для новичка.

Виталий Петров, гонщик:

— Если не брать в расчет квалификацию, по ходу которой из-за трафика мне не удалось проехать по-настоящему быстрый круг, я бы сказал, что первый уикенд сложился просто отлично. Я не ставил перед собой конкретных целей, заработать очки или финишировать на подиуме. Мы прекрасно понимаем, что пока отстаем от соперников, машина не позволяет бороться с пилотами других марок, но для меня главный итог гонки в Хоккенхайме состоит в том, что я мог поддерживать темп напарников по Mercedes-Benz и даже бороться с ними.

А в 300 километрах от Хоккенхаймринга кипели другие гоночные баталии — марафонские. На легендарной бельгийской трассе Спа-Франкоршам шла гонка на выносливость «6 часов Спа». Нам эти соревнования интересны с разных ракурсов. Во-первых, в составе команды SMP Racing выступают сразу два урожденных екатеринбуржца — Кирилл и Антон Ладыгины. Во-вторых, за G-Drive Racing едет россиянин Роман Русинов. И как! Именно экипаж Русинова приехал на первое место в классе LMP2.

Ладыгиным повезло меньше. Квалификацию экипажу 37-й машины испортила авария в культовом повороте Eau rouge, он же Красная Вода. Напарник братьев-пилотов — Виктор Шайтар — не удержал автомобиль и приложился о барьер. Гонщик не пострадал, а вот машину пришлось экстренно латать. Несмотря на это тройка Ладыгин — Ладыгин — Шайтар ухитрилась прийти на 4-е место на финише! Их партнеры по команде в болиде с 27-м стартовым номером — пятые.

Следующая гонка DTM пройдет 18 мая в Германии, трансляции всего сезона ведет канал «Спорт-1». За Ладыгиных и Русинова будем болеть 13–14 июня — именно в этот уикенд состоится культовый суточный марафон «24 часа Ле-Мана».

Фото команд-участниц