Раздел Авто
24 апреля 2014, 12:50

Льготные автокредиты могут вернуть с 1 июля

Льготные автокредиты могут вернуть с 1 июля
Фото: архив 66.ru
Это произойдет, если Минпромторг зафиксирует резкое падение продаж машин в апреле-мае.

С 1 июля Минпромторг может возобновить программу льготного автокредитования, если в апреле-мае продажи автомобилей значительно сократятся. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Рахманов, однако он не уточнил, о каком именно сокращении продаж идет речь, сообщает «Интерфакс».

Алексей Рахманов, заместитель главы Минпромторга РФ:

— Я думаю, что с середины мая все станет понятным. Думаю, что ближе к концу мая, если мы поймем, что вот оно (падение, — прим. ред.) есть, с 1 июля запустим.

Напомним, в 2013 году россиянам выдали 260 тысяч льготных автокредитов. Это означает, что 9,3% от всех машин, реализованных в прошлом году, продали по программе льготного автокредитования. Программа действовала с июля по конец декабря и предусматривала субсидирование из федерального бюджета части процентной ставки по кредитам на отечественные и импортные легковые автомобили и LCV стоимостью до 750 тысяч рублей.

Сначала предполагалось, что программа продлится до конца 2014 года, потом сроки сдвигались на июнь, затем на апрель 2014 года, но в декабре министр промышленности Денис Мантуров объявил о ее прекращении. Глава Минпромторга объяснил такое решение тем, что основные задачи по поддержанию производства легковых автомобилей оказались достигнутыми.

В начале апреля дилеры попросили чиновников спасти падающий рынок и вернуть программу льготного автокредитования. Соответствующее письмо Минпромторгу поступило от ассоциации «Российские автомобильные дилеры», в которую входят порядка 500 компаний.