Раздел Авто
11 апреля 2014, 12:19

Новые владельцы проекта «Ё-мобиль» отказались его развивать

Новые владельцы проекта «Ё-мобиль» отказались его развивать
Фото: архив 66.ru
Идею миллиардера Прохорова похоронили из-за ее дороговизны.

Проект гибридного автомобиля, купленный у миллиардера Михаила Прохорова за 1 евро, так и не будет реализован: специалисты Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), которые стали новыми владельцами документации на «Ё-мобиль», отказались его дальше развивать, пишет «Интерфакс».

По словам экспертов НАМИ, это более дорогостоящая инициатива, чем ее оценивали с самого начала. Директор института Максим Нагайцев заявил, что о продолжении подготовки производства того же самого продукта сейчас речь уже не идет, однако определенные наработки — электропривод, композитные технологии — могут быть использованы в других отраслях.

Напомним, о том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова избавилась от проекта «Ё-мобиль», стало известно в начале этой недели. За символическую сумму конструкторскую документацию и ноу-хау получил НАМИ. Решение свернуть проект отечественного гибрида, которым занималась компания «Ё-инжиниринг», объяснили дороговизной оборудования и спадом на авторынке.

Впервые Прохоров анонсировал «Ё-мобиль» в 2010 году, тогда компания собрала свыше 2000 предзаказов. Планировалось, что цена на один автомобиль не будет превышать 350 тысяч рублей, а выпуск машин должен был начаться в 2012 году, однако позже эта дата неоднократно переносилась, и в итоге реализация проекта встала под вопрос. Из-за удорожания оборудования потенциальная цена «Ё-мобиля» резко выросла и могла достигнуть миллиона рублей, что сделало проект нерентабельным.