Раздел Авто
9 апреля 2014, 18:08

ГИБДД: в Екатеринбурге только треть водителей-мигрантов получили российские права

ГИБДД: в Екатеринбурге только треть водителей-мигрантов получили российские права
Фото: архив 66.ru
С начала года из 281 желающего получить российское водительское удостоверение взамен иностранного с экзаменом справились только 100 человек.

Через месяц, 9 мая, в России будет запрещено управлять транспортными средствами, не имея на руках российских водительских удостоверений. Поэтому всем водителям-мигрантам, которые сейчас водят машины по водительским правам своей страны, надо успеть получить права российского образца.

Для тех иностранцев, кто переехал в Россию на постоянное место жительства, достаточно лишь сдать теоретический экзамен, причем справки о прохождении подготовки в автошколе для этого не потребуется. Однако, как отмечают в свердловской ГИБДД, даже простота этой процедуры пока не дает нужных результатов.

Так, с начала 2014 года только в Екатеринбурге из 281 желающего сдать теорию в ГИБДД иностранца, это испытание прошли только около ста человек, сообщает пресс-служба ведомства.

В Госавтоинспекции также напоминают, что водителю, желающему обменять иностранное водительское удостоверение на российское, нужно обратиться в экзаменационно-регистрационное подразделение ГИБДД по месту регистрации со вторника по субботу включительно с 9:00 до 17:00. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ, иностранное национальное водительское удостоверение, медицинскую справку, а также квитанцию об оплате госпошлины.

Граждане, находящиеся на территории России временно, могут получить российские права на общих основаниях после прохождения обучения в автошколе и сдачи экзаменов в ГИБДД (теория и вождение). Водительское удостоверение в таком случае выдается на срок регистрации гражданина на территории РФ независимо от наличия у него действующего иностранного удостоверения.