Раздел Авто
9 апреля 2014, 10:09

Дефицит полисов ОСАГО накрывает Екатеринбург. Всем не хватит

Дефицит полисов ОСАГО накрывает Екатеринбург. Всем не хватит
Фото: 66.ru
Новые поправки к закону об ОСАГО еще не приняты, а истерика уже накрывает страховые компании.

О нехватке полисов обязательного автострахования мы рассказывали вам еще в конце прошлого года. За минувшие месяцы ситуация не улучшилась. Хорошо, если останется на прежнем уровне. Автомобилисты жалуются, что в офисах страховых компаний им отказывают в выдаче новых полисов под разными предлогами. Поводы между тем есть, и серьезные.

Роман, директор страхового агентства:

— Бланков полисов действительно мало, есть такая проблема. Головные офисы страховых компаний, которые находятся в Москве, видимо, жестко урезали квоты для регионов. Этот вид страхования для многих убыточен, вот СК и стараются от него уходить. Получается, что страховщики сами перестраховываются, переоформляя полисы только своим, действующим, клиентам. Потому что статистика по таким клиентам уже есть в базе данных, в отличие от новых людей с улицы, страховать которых более рискованно.

Не исключено, что жесткое квотирование полисов — следствие того, что рынок замер в ожидании нововведений в закон об ОСАГО, по которым суммы выплат «по железу» и по здоровью пострадавшим существенно вырастут. Страховщики и так который год жалуются на убыточность автогражданки, а с новыми (потенциальными пока что) порядками их затраты могут существенно возрасти. Отсюда и искусственный дефицит бланков для полисов. Эксперты наши выводы не подтверждают, но и опровергать не торопятся.

Александр Меренков, директор СК «Северная казна»:

— Сказать за все компании не могу, но такая проблема действительно есть. Не только у нас, но и по всей России. У нас в данный момент новые полисы не продаются — занимаемся только переоформлением старых полисов клиентов, которые у нас застрахованы. Опять же за всех не скажу, но не исключено, что такое жесткое квотирование — следствие готовящихся поправок в закон об ОСАГО

Вопрос
А у вас были проблемы с получением полиса ОСАГО в последнее время?
  • 20%
  • 35%
  • 45%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь