Раздел Авто
2 апреля 2014, 16:57

ГИБДД рассказала, как возместить ущерб за разбитую на плохой дороге машину

ГИБДД рассказала, как возместить ущерб за разбитую на плохой дороге машину
Фото: архив 66.ru
По статистике, за три минувших месяца на территории Свердловской области из-за дефектов дорожного покрытия произошло 41 ДТП.

Из-за участившихся аварий на плохих дорогах города и области ГИБДД напоминает водителям порядок компенсации вреда при ДТП из-за плохих дорог.

На основании статьи 28 закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» автомобилисты имеют право получать компенсацию за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу. При этом названы все варианты состояния дорог: строительство, реконструкция, капитальный ремонт, просто ремонт, плюс к этому регулярное содержание автомобильных дорог в норме.

А статья 1064 Гражданского кодекса РФ говорит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению. Кроме того, статья 151 того же кодекса предусматривает и право гражданина на компенсацию морального вреда.

Что касается тех, кто будет отвечать за разбитые дороги, то согласно статьям 11, 12 закона «О безопасности дорожного движения», ответственность за соответствие дорог установленным требованиям по безопасности езды на этапе проектирования лежит на исполнителе проекта, а на этапах эксплуатации, реконструкции и строительства — на исполнителях работ. Так, к примеру, в городе Екатеринбурге за надлежащее состояние дорог отвечают глава администрации муниципального образования, а также главы районов уральской столицы.

Обратим ваше внимание, что при оформлении ДТП, где сопутствующим фактором явились неудовлетворительные дорожные условия, присутствие сотрудника ГИБДД в любом случае обязательно.

В протоколе осмотра места происшествия должны быть указаны размеры всех дефектов проезжей части и их расположения относительно границ дороги. При этом следует иметь в виду, что по ГОСТу предельные размеры выбоин не должны превышать по длине 60 см, по ширине — 15 см и глубине — 5 см.

По статистике, за три минувших месяца на территории Свердловской области из-за плохих погодных условий произошло 462 ДТП, в которых 17 человек погибли и 64 получили различные травмы. Более 40 из них случились из-за дефектов дорожного покрытия (колея, ямы, выбоины и т.п.).