Раздел Авто
28 марта 2014, 10:21

Ямы на свердловских дорогах планируют запломбировать жидким стеклом

Ямы на свердловских дорогах планируют запломбировать жидким стеклом
Фото: архив 66.ru
Это сделают временно, пока не изготовят дорожные карты.

В мэрии Екатеринбурга сейчас решают, какой способ выбрать для заливки ям, сообщили в городской администрации. Один из новых вариантов — добавление в ремонтную смесь жидкого стекла, но пока чиновники не уверены даже во временной надежности такого способа.

Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

— Испытания технологии сейчас ведутся в двух районах — Кировском и Железнодорожном. Сколько точно будет стоять такая пломба, мы сможем сказать после наблюдений. Если не менее двух недель — тогда можно массово заделывать ямы.

Другой потенциальный вариант — рециклер. Для этого метода используется смесь из асфальтовой срезки и битума. Ее добавляют в аппарат, смешивают, нагревают и потом заливают горячую смесь в ямы. Сейчас эту технологию тестируют и думают, стоит ли покупать больше рециклеров.

Евгений Липович:

— Мы не можем приступить к ремонту дорог картами. Почва все еще промерзшая, поэтому мы сегодня наблюдаем достаточно большое количество ям. Параллельно мы смотрим новые технологии с использованием прошлогодней срезки, которые предлагают дорожно-эксплуатационные управления.

В то же время в мэрии опровергают слухи о том, что дороги не будут ремонтировать до мая. На этот период намечен ремонт с картами, которые обещают изготовить как раз к тому времени.

Как мы уже писали, дороги после зимы находятся в таком убитом состоянии, что сквозь асфальт даже начали проглядывать брусчатка и рельсы, которых уже давно нет.