Раздел Авто
15 апреля 2008, 17:31

Регистрировать новый транспорт без проблем будут через две недели — глава облГАИ

Регистрация нового транспорта без всяких проблем начнется только через две недели. За это время будет подведен итог конкурса на поставку для Свердловской области свидетельств о регистрации т/c.

Напомним, что проблемы с регистрацией транспортных средств начались у жителей Екатеринбурга и Свердловской области еще на прошлой неделе. После того как нормализовалась ситуация по нехватке в подразделениях ГИБДД бланков водительских удостоверений и государственных регистрационных номеров выяснилось что в регионе назрел дефицит свидетельств о регистрации транспортного средства (специальных пластиковых карточек с информацией об автовладельце и технических данных транспортного средства).

Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции начальник областного управления ГИБДД Юрий Демин, проблемы с поставкой в регион так называемой спецпродукции — водительских удостоверений, регистрационных знаков и свидетельств о регистрации ТС — возникли из-за недофинансирования со стороны правительства Свердловской области. Именно региональные власти по действующим сейчас правилам оплачивать изготовление и поставку всех этих документов. «ГИБДД не занимается проведением тендеров и закупкой спецпродукции. Мы только принимаем ее, оприходуем на своем складе и потом выдаем автомобилистам. В ноябре 2007 года мы сформировали заявку по закупке необходимого количества спецпродукции на сумму в 210 миллионов рублей. Нашу сумму сначала урезали до 96 миллионов, а потом и вовсе до 90 миллионов. Пока шли финансовые разбирательства были упущены сроки проведения тендеров и конкурсы, соответствующие ведомства начали проводить только сейчас. Выяснилось, что и выделенных денег не хватает на закупку нужного числа бланков. Поэтому 18 апреля будет проведен новый конкурс на закупку тех же свидетельств о регистрации транспорта. По истечению 7 дней после его завершения ситуация разрешится»,— разъяснил Юрий Демин.

Также он отметил, что на данный момент только одно предприятие в России имеет право печатать бланки подобных документов это пермский «Госзнак». На этом предприятии уже есть запас в 15 тысяч свидетельств, которые после подведения итогов конкурса они могут поставить в область. «Пока же мы стараемся регистрировать транспорт. Небольшой запас свидетельств еще остался, и мы по мере необходимости выделяем из него бланки для подразделений, где они закончились»,— отметил глава областной автоинспекции.

Между тем по свидетельству многих автомобилистов в регистрационных подразделениях ГАИ бланки свидетельств периодически заканчиваются, и приходится подолгу ждать, пока не подвезут новую партию.

Стоит отметить, что на 2008 год управлением ГИБДД было заказано 350 тысяч бланков свидетельств о регистрации ТС, объем закупок должен был составить порядка 20,5 миллионов рублей. Кроме того, планировалось закупить 100 тысяч номерных знаков, почти 200 тысяч водительских удостоверений. Кстати уже сейчас, по свидетельству Юрия Демина, на складах ГИБДД создан запас номерных знаков, которого хватит до сентября. Кроме того, поставлено 60 тысяч «госзнаковских» водительских удостоверений, и 120 тысяч «полароидных».