Раздел Авто
31 марта 2014, 12:00

В поисках выгоды: сравниваем скидки по картам АЗС Екатеринбурга

В поисках выгоды: сравниваем скидки по картам АЗС Екатеринбурга
Фото: архив Портала 66.ru
Есть ли реальная выгода от использования дисконтных или накопительных карт на заправках? Есть, но не везде и неравноценная!

Эти программы логичнее называть не «дисконтными», а «программами лояльности»: не все сети АЗС предоставляют по картам именно скидку. У «Лукойла» и «Газпромнефти» бонусные карты работают по принципу накопления баллов, на которые позже можно совершать покупки тут же, на АЗС.

Лукойл-Пермнефтепродукт

Накопление баллов на свердловских АЗС «ЛУКОЙЛ» происходит по схеме 1 балл за каждые 50 рублей, потраченных на покупку топлива и/или других товаров. Если перевести баллы в живую скидку, то она составляет 2% (например, с потраченной тысячи рублей на карту падает 20 бонусных баллов, то есть два процента от суммы покупки).

Эта скидка постоянная и не зависит от объема операций — сколько бы вы ни заправлялись и ни покупали товаров, скидка не увеличится. Накопленными баллами можно оплачивать до 100% покупок по курсу 1 балл = 1 рубль, но необходимо внести в кассу 1 рубль.

Подводные камни

Нужно быть готовым к тому, что не везде и не всегда у вас примут бонусные баллы. Обратимся к информации на сайте:

негативная подпись «Внимание! На ряде АЗС списание баллов и предоставление скидки невозможно в связи с техническими особенностями станции».

Списка АЗС, где «предоставление скидки невозможно», на сайте нет. То ли угадать надо, то ли методом исключения составить список самому. Одним словом, нужно быть готовым к тому, что заправиться за баллы вы сможете не всегда.

Карта «Лукойл-Петрокоммерц» — это одновременно и банковская карта международной платежной системы MasterCard. При активации специального банковского приложения держатель карты может накапливать баллы за покупки не только на АЗС, но и в любой торговой точке по всему миру по схеме: 1 балл — за каждые 75 рублей. Но эти дополнительные баллы начисляются только при покупках в сторонних точках продаж, а не на заправках. Скидка при покупке топлива на АЗС составит всего 2% — без дополнительных баллов.

«Башнефть» (экс-Ergo)

Эта карта является накопительной, базовая скидка — 3%, максимальная — 6%. Чем больше заправляешься, тем больше дисконт в следующем месяце.

Оборот литров/мес. Скидка, %
До 99,99 3
100–199,99 4
200–299,99 5
Больше 300 6

Подводные камни

В процессинговом центре «Башнефти» Порталу 66.ru рассказали, что на некоторых мини-АЗС из-за смены программного обеспечения предоставляется фиксированная скидка в 3% — неважно, сколько ты накопил на самом деле. Но нас заверили, что такая ситуация продлится максимум до конца марта, а там ПО на всех АЗС поменяют окончательно и скидка будет соответствовать накопленной.

негативная подпись Описание программы лояльности на сайте сети удивительно информативное и ненавязчивое.

Газпромнефть-Урал

В случае с программой «Нам по пути» мы видим некий симбиоз бонусной программы «Лукойла» и накопительной — «Башнефти»: за совершенные покупки на АЗС клиент все так же получает бонусные баллы по прогрессивной шкале: чем больше покупок, тем выше твой статус, тем больше накапливается баллов.

Статус Сумма покупок в течение месяца Бонусы за каждые 20 рублей в чеке**
Серебряный* < 4 999.99 6
Золотой 5000–9999.99 8
Платиновый > 10 000 10
Экстра-бонусы (независимо от статуса) при покупке топлива/товаров на сумму > 1 000 +1 экстра-бонус за каждые потраченные 10 рублей
за покупку товаров на АЗС +1 экстра-бонус за каждые 10 рублей в чеке***

* дается по умолчанию всем новым клиентам
** курс бонусов: 1 рубль = 10 бонусам
*** максимально возможная сумма скидки бонусами — 7%

Как и в случае с «Лукойлом», у «Газпромнефти» есть кобрендинговый продукт с банком — «Газпромбанком». В отличие от бонусных, владельцы таких карт имеют неснижаемый «золотой» статус. За покупки в сторонних магазинах клиенту начисляется 1% от потраченной суммы в виде бонусов, которые можно тратить только на сети АЗС «Газпромнефть».

Подводные камни

Статус нужно всегда поддерживать. Если в апреле у вас был «золотой», а в мае вы совершили покупок менее чем на 4 999,99 руб., в июне ваш статус снова будет «серебряным». Баллы не начисляются за покупку топлива АИ-80 и сигарет, что расстроит курящих водителей «Запорожцев» и «копеек».

Личный кабинет с информацией о текущем состоянии баланса на карте есть у всех сетей, но у «Газпромнефти» функционал сайта шире. Можно посчитать, сколько бонусов вы накопите, совершая те или иные покупки.

Посчитаем

Мудрёно? Давайте посмотрим на усредненном примере.

Дано:

  • Skoda Octavia 1.6 MPI
  • Расход в городском цикле ~11 л/100 км
  • Ежедневный маршрут дом — работа — дом, плюс супермаркет и ТРЦ в выходные
  • Среднемесячный пробег: 1 250 километров
  • Визитов на АЗС: 4/мес.
  • Затраты на топливо за визит: 1 100 руб. (~ 30 л)

Бонусы «Лукойла» и баллы «Газпромнефти» — тоже по сути скидка, но отложенная. Переведем в привычные проценты:

  • фиксированная скидка «Лукойла» — 2%
  • скидка «Газпромнефти» по карте «серебряного» статуса — 3%
  • по совместной карте «Газпромнефти» и «Газпромбанка» — 4%
Сеть АЗС Скидка, % Дополнительные проценты Максимально возможный процент скидки Максимальная скидка в рублях
Лукойл 2 - 2% 22
Башнефть 4 - 4% 44
Газпромнефть 3 +1%* 4% 44
Газпромнефть+банк 4 +1%* 5% 55

* доп. скидка предоставляется на покупку от 1000 рублей.

Сухие цифры говорят сами за себя: больше ездить и заправляться — выгодно.

Вопрос
Дисконтная/бонусная карта какой сети есть у вас?
  • 63%
  • 13%
  • 20%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь