Раздел Авто
25 марта 2014, 13:00

Франк Виттеманн, глава Jaguar Land Rover Rus: «Санкции ЕС ударили бы по всему российскому рынку»

Франк Виттеманн, глава Jaguar Land Rover Rus: «Санкции ЕС ударили бы по всему российскому рынку»
Фото: 66.ru
В эксклюзивном интервью нашему порталу глава российского отделения Jaguar — Land Rover рассказал о своем видении кризиса в отношениях между Россией и ЕС и возможных последствиях этого разлада.

С этим улыбчивым и всегда откровенным топ-менеджером мы уже общались — 4 года назад. Но как же все изменилось! Вроде бы, та же улица Металлургов, тот же собеседник, те же разговоры об авторынке.

Только теперь г-н Виттеманн возглавляет не российский офис Volkswagen, а представительство Jaguar — Land Rover. Поскольку он непосредственно представляет интересы европейского бизнеса в нашей стране, мы не могли пройти мимо злободневной темы противостояния России и Запада.

Франк Виттеманн, руководитель Jaguar Land Rover в России

с 2000 по 2005 развивал дилерскую сеть Bentley в Европе

с 2005 по 2008 отвечал за сбыт в штаб-квартире VW

с 2008 по 2011 возглавлял российское подразделение Volkswagen

— Как колебания валют и мировых фондовых рынков скажутся на стоимости автомобилей? И не обвалится ли рынок новых автомобилей вообще?
— Поскольку рубль ослаб, я думаю, цены неизбежно вырастут. Собственно говоря, они уже выросли по многим позициям. Но не думаю, что это приведет к обрушению авторынка в целом.

— Сравнивать сегодняшнюю ситуацию с кризисом 2008 года будет некорректно?
— Нет, я верю, что политические решения между Россией и Западом не будут жесткими, что будет найден дипломатический путь решения всех конфликтов и серьезного экономического обвала не случится.

— В случае если Евросоюз введет экономические санкции, отразится ли это как-то на импорте автомобилей в страну?
— Это ударит по всему российскому рынку. Но я думаю, что ЕС все-таки не будет применять к вашей стране жестких мер реагирования.

— Во времена серьезных потрясений, в кризисных ситуациях на авторынке увереннее других себя чувствует премиум-сегмент. Даже если вспомнить пресловутые 2008–2009 годы, то у нас в Екатеринбурге многие люксовые марки укрепили свои позиции на фоне обрушения продаж во всех остальных сегментах. Почему?
— Клиенты премиальных брендов имеют большую финансовую устойчивость и защищенность. Покупка автомобиля для них не означает вложения всех сбережений до копейки, как это бывает у покупателей более доступных машин. Когда обеспеченный человек покупает машину, он на нее тратит всего лишь часть сбережений.

Плюс, когда финансовая обстановка вокруг нестабильна, на рынке массовых автомобилей возникает отложенный спрос: клиент не будет тратиться на новый автомобиль, потому что момент неподходящий. Покупатели премиум-автомобилей такой необходимости экономить лишены. Ситуаций, когда человек не может позволить себе автомобиль даже в кредит, там меньше.

— Так исторически сложилось, что в России топ-менеджеры и первые лица страны ездят на продукции BMW и Mercedes-Benz, но никак не Jaguar. Не огорчают ли вас такие предпочтения и не собираетесь ли как-нибудь переламывать эту тенденцию?
— Мы пытаемся пересадить их на наши машины, но процесс идет туго. Несмотря на то, что наш XJ — фантастический седан, люди из властных структур продолжают ездить на немецких автомобилях. И эта привычка настолько укоренилась среди ваших чиновников, что переубедить их трудно. Чтобы наши автомобили попали в правительственные структуры, пришлось бы делать какие-то совсем заоблачные скидки, но нам такой путь не подходит.