Раздел Авто
21 марта 2014, 12:03

Права на «автомат» и мопеды начнут выдавать со следующей недели

Права на «автомат» и мопеды начнут выдавать со следующей недели
Фото: архив 66.ru
В России вступает в силу закон о новых категориях и подкатегориях водительских удостоверений.

На следующей неделе инспекторы ГИБДД начнут выдавать права нового образца, передает «Российская газета». На их оборотной стороне будет указано, каким транспортом может управлять водитель.

Теперь права на управление автомобилем будут разбиты на две категории — в зависимости от вида коробки передач. Так, курсант может научиться водить только на «автомате» и сдать экзамен на категорию «АТ», но это будет отображено на его водительском удостоверении, и пересесть на «механику» с такой отметкой ему не разрешат.

В правах нового образца появятся категории и подкатегории транспорта.

Изменения коснутся и мопедов. Теперь, чтобы управлять этим транспортом, нужно обязательно иметь права, причем любой категории. А в том случае если у потенциального водителя нет совсем никаких прав, он сможет пройти обучение и сдать экзамен на категорию «М».

Кроме того, к пометкам добавятся категории «Tm» (на управление трамваями) и «Tb» (для вождения троллейбусов). А еще там появятся подкатегории «А1» (для облегченных мотоциклов, двигатель которых не превышает объем 125 кубических сантиметров), «В1» (на вождение квадроциклами и трициклами), «С1» (на управление грузовиками весом до 7,5 тонн) и «D1» (для автобусов, в которых не больше 16 мест). Также там появятся подкатегории «C1E» и «D1E» — на управление автомобилями с прицепом.

В правах нового образца появятся категории и подкатегории транспорта.

Водителям, которые получили свои права по старому закону, менять их не придется. Они будут действовать в течение 10 лет с момента получения, а когда этот срок закончится, водители смогут обновить свои удостоверения по прежним категориям, на которые они обучались.

Напомним, поправки в закон о безопасности дорожного движения вступили в силу еще 5 ноября 2013 года. По ним в России появились новые категории и подкатегории прав. Однако по закону начать выдавать обновленные удостоверения инспекторы могут только через неделю после регистрации в Минюсте, а она произошла 19 марта.