Раздел Авто
20 марта 2014, 14:10

АвтоВАЗ прекратит выпускать легковушки Lada с ГБО

АвтоВАЗ прекратит выпускать легковушки Lada с ГБО
Фото: архив 66.ru
Проекты Priora CNG, Granta CNG и Kalina CNG могут так и не попасть на конвейер.

Новый президент АвтоВАЗа Бу Андерссон заявил, что не видит перспектив у легковых автомобилей, использующих компримированный или сжиженный природный газ в качестве топлива, сообщает Carobka.ru. По словам Андерссона, ожидать серийные легковушки Lada с установленным на конвейере газобалонным оборудованием не следует.

Возможно, автопроизводитель свернет проекты Priora CNG, Granta CNG и Kalina CNG, которые сейчас находятся в полной готовности к производству.

Руководитель АвтоВАЗа считает, что рынки легковых автомобилей и коммерческого транспорта сильно отличаются друг от друга и спрос на машины, питающиеся КПГ или СПГ, в России достаточно низок.

Напомним, АвтоВАЗ неоднократно представлял автомобили, работающие на природном газе, и битопливные машины на различных выставках и автосалонах. Первые подобные автомобили были созданы на базе Lada Priora еще в 2009 году. АвтоВАЗ заявлял, что битопливные модификации Lada могут в ближайшее время быть поставлены на конвейер в Тольятти, так как вмешательство в исходную конструкцию минимально, а двигатель не подвергается доработкам.

Битопливные Lada могут на одной заправке преодолевать расстояние порядка 1100 километров, а использование сжатого природного газа позволяло бы снизить затраты на топливо в три раза.