Раздел Авто
12 марта 2014, 17:37

Чтоб не отфутболили: ГИБДД учит оформлять жалобы на нарушителей

Чтоб не отфутболили: ГИБДД учит оформлять жалобы на нарушителей
Фото: архив Портала 66.ru
В Госавтоинспекции от жалоб граждан не отказываются, но просят оформлять заявления максимально внимательно.

После нашей утренней публикации областная ГИБДД еще раз подробно разъяснила, как оформлять жалобы на нарушителей с приложенными фото- и видеодоказательствами. Итак, записываем или ставим в закладки:

— Действительно, в ГИБДД приходят жалобы от граждан, к которым приложены и фото-, видеоматериалы с нарушениями ПДД. Но зачастую эти материалы приходят на электронную почту, через форму «Прием обращений» на официальном сайте Госавтоинспекции.

Граждане считают, что отправить нам только фото или видео, не указав порой никаких данных о себе, будет достаточно для привлечения нарушителя ПДД к ответственности. Но в рамках действующего законодательства этого недостаточно. Чтобы привлечь к ответственности, необходима личная подпись заявителя, его данные. Кроме этого, мы должны удостовериться, что заявитель является тем человеком, кем представляется. А это возможно, только когда заявитель лично приходит в ГИБДД. Также заявитель должен быть готов в случае необходимости идти в суд вместе с сотрудниками ГИБДД и доказывать вину нарушителя.

Заявления о нарушениях ПДД с приложением фото-, видеоматериалов можно приносить в любое подразделение ГИБДД. Тогда будут все основания для привлечения нарушителя. Так поступает известный в городе водитель трамвая (Tramekb), который приносит свои личные заявления и прикладывает фото-, видеоматериалы с нарушениями ПДД. На основании его заявлений водители, нарушившие ПДД, были привлечены к ответственности уже неоднократно.

Напомним, Портал 66.ru попробовал сдать порцию нарушителей правил парковки через форму обращений на сайте ГИБДД — с указанием пресловутых личных данных и контактной информации. Но в ответ пришло письмо про «невозможность привлечь нарушителя к ответственности». Как оказалось, оно такое не одно. Мы продолжим эксперименты с «гражданской» фото-, видеофиксацией нарушений. О результатах очередных попыток непременно расскажем на страницах нашего портала.