Раздел Авто
12 марта 2014, 10:31

Мастера отписок: ГИБДД футболит обращения граждан

Мастера отписок: ГИБДД футболит обращения граждан
Фото: архив портала 66.ru
Вот так бывает: захочешь проявить гражданскую сознательную позицию, а тебя в полиции и не ждали, собственно.

Воодушевившись удачными примерами того, как можно приструнить нарушителей и автохамов при помощи записей с видеорегистраторов и обычных фотографий, мы решили провести эксперимент «Сам себе «Паркон». В рабочий полдень нащелкали припаркованные на тротуарах и в прочих запретных местах автомобили и отправили кипу фотографий с описаниями в ГИБДД. Ответа уж и не ждали, а он пришел! Хотя что толку?

Письмо с ответом в оговоренные законом 30 дней не уложилось. Но тут вряд ли вина ГИБДД. Почта у нас не самая быстрая.

Разобраться в хитросплетениях нагромождений канцеляризмов не каждый сможет. Но если прорваться через все эти отсылки к КоАП, «обращаю», «сообщаю», то в конце найдем самое интересное: «Представленные Вами доказательства о нарушениях ПДД РФ не являются достаточными для возбуждения административного производства».

Тут мы имеем дело с так называемым феноменом «Божьей росы», когда есть фото нарушения с привязкой к местности, гео-тэг, точно указывающий координаты созданного снимка, EXIF со временем съемки, есть приписка в заявлении: «Готов явиться для личной дачи свидетельских показаний, а также выступить в суде», но «нет достаточных доказательств для возбуждения административного производства».

Ну ладно. Положим, в данном конкретном случае все 6 заявлений могли быть оформлены неправильно, номера на фотографиях могли не читаться, и ГИБДД действительно не может с этими мыльными некачественными снимками ничего поделать. Но тут в почту редакции падает письмо от читателя Алексея с похожей ситуацией борьбы с автохамами.

Алексей Шарапов, читатель Портала 66.ru:

— Завелись у нас недавно соседи по офису, которые очень полюбили парковаться, разгружаться на тротуарах и почти ездить по пешеходам. Наделали фото и отправили их в ГИБДД. Ответ пришел ожидаемый.

Может, опять совпадение, но приложенный ответ из ГИБДД чуть ли не слово в слово повторяет наш. Все эти «согласно», «сообщаю», «не дает» с непременной мантрой «Представленные Вами доказательства о нарушениях ПДД РФ не являются достаточными для возбуждения административного производства» в конце. Причем подпись под документом не абы чья, а Самого!

Независимо от подписи, ответы ГИБДД населению — как под копирку.

Если один случай мы и готовы бы списать на некий провал с нашей стороны, то несколько подобных случаев заставляют что-то подозревать: а не посылают ли ГИБДД гражданам отписки? Правозащитники в этом с нами категорически согласны.

Максим Едрышов, Комитет по защите прав автомобилистов:

— Да, есть такое. Периодически я такие же ответы получаю. Алгоритма я так и не понял: иногда можно отправить 2 письма в один день — и одного нарушителя привлекут, а по второму письму придет точно такая же отписка. Как с этим бороться? Писать почаще в СМИ о том, что в ГИБДД не хотят работать. С одной стороны они заявляют о нарушениях водителей, с другой — не хотят с этими нарушениями бороться, хотя факты налицо, как говорится. Что касается составления заявления о нарушениях, то надо заполнять все поля и верить, что все получится. Другого способа не существует.

Что же это получается: наша ГИБДД и сама с «Парконами» по улицам ходить не хочет, и гражданам помочь не дает? При случае непременно зададим этот вопрос Юрию Демину. Который, к слову, сам неоднократно призывал автомобилистов фото- и видеофиксировать нарушения. Обещая, что даже факты нарушений сотрудниками полиции будут рассмотрены!

Из интервью Юрия Демина Порталу 66.ru от 26.12.12:

— Если в каждом авто будет видеорегистратор, то мы просто счастливы будем. Они работают на дисциплину дорожную и на дисциплину инспекторов. Мы даже видео с неправомерными действиями наших сотрудников примем к сведению и отреагируем на него.

В качестве промежуточного итога хочется сказать, что одной отпиской нашу гражданскую позицию не согнуть. И даже двумя не согнуть. Портал 66.ru попробует еще и еще раз проверить работоспособность механизма наказания автохамов через всенародную фото- и видеофиксацию нарушений. Хотите помочь — присоединяйтесь. Сталкивались с наплевательством ГИБДД? Кидайте свои примеры на auto@news.66.ru.