Раздел Авто
11 марта 2014, 10:00

Минус один бюджетник: SEAT не будет продавать у нас седан Toledo

Скачущий курс евро серьезно меняет планы некоторых европейских производителей.

Брат-близнец «Шкоды-Рапид», бюджетный седан SEAT Toledo, в Россию поставляться все-таки не будет. Об этом нашему корреспонденту сообщил глава SEAT Rus Роман Кузьмин. «Курс евро >50 рублей делает поставку автомобиля из Млада-Болеславы экономически нецелесообразной: удержать финальную цену на сколь-нибудь внятном уровне не получится, — говорит наш источник. — Даже локальная сборка не поможет снизить цену — стоимость комплектующих в любом случае привязана к евро».

Напомним, SEAT Toledo показали еще в 2012 году. Машина представляет собой точную копию Skoda Rapid за исключением некоторых нюансов: дизайн фронта и кормы, интерьера. Производят обоих «близняшек» на одном заводе — главном предприятии «Шкоды» в Млада-Болеславе. Toledo должен был стать локомотивом продаж испанской марки, два года назад всерьез вернувшейся на российский рынок, и сильно ударить по позициям корифеев рынка — Solaris, Rio, Aveo и Polo sedan. На базе которого, кстати, Toledo/Rapid построены.

Примечательно, что производство такого же долгожданного «Рапида» все-таки начали! Сборка стартовала на калужском заводе Volkswagen-Skoda в первых числах марта. В апреле машина должна добраться до дилеров. Про цены топ-менеджеры чешского концерна пока не говорят. По словам главы Skoda Auto Rus Любомира Наймана, о ценообразовании задумаются ближе к выходу машины на рынок — слишком сейчас нестабильна финансовая обстановка. Но ценник попробуют удержать на конкурентном уровне.

Фото автора и фирмы-производителя