Раздел Авто
6 марта 2014, 13:40

Мягкий и упругий: Citroen представил авангардный кроссовер Cactus

Мягкий и упругий: Citroen представил авангардный кроссовер Cactus
Фото: 66.ru
Я несколько раз переспросил у представителей Citroen: это правда серийная машина? Ее реально можно будет купить и ездить по городу? Вау!

Французы — немногие, кто реально удивил на этом мотор-шоу. Citroen C4 Cactus без видимых перемен дожил от стадии концепта до уровня серийной машины.

Ключевая фишка паркетника — на дверях. Там расположились фирменные надувные подушечки, которые призваны защитить кузов от последствий мелких столкновений.

Но и помимо этого ему есть чем нас поразить. Так, сухая масса машины — всего 965 килограммов, он чуть меньше и существенно легче хетчбэка С4. Вместо раздельных кресел спереди у него неделимый диван, а центральная консоль представляет собой набор цветных экранов разной диагонали.

По соседству с «просто Кактусом» стоит его «внедорожная» версия Aventure. У нее «зубастые» грязевые шины, фаркоп, кенгурятник и экшен-камера GoPro в базовой комплектации.

Непонятно, какой у него там привод. На стенде есть подробные спецификации моторов, но будет ли 4×4 — ни слова. Вряд ли, конечно. Французы говорят, что С4 Cactus должен быть максимально доступным, поэтому на производстве экономят как могут. Так, у машины не будет дверных ручек (петли вместо них), а на версиях с роботом не будет селектора — режим движения выбирается кнопками на руле. Двигатели тоже все сплошь чахлые — от 81 до 99 сил. Но при такой снаряженной массе этого должно быть за глаза.

Очень бы хотелось видеть эту машину у нас, но представители марки отвечают туманно. Дескать, в Европе старт продаж со дня на день, а насчет России — думают. Опасаются, что авто с такими маленькими моторами у нас не взлетит.

Другие новинки Женевского автосалона собраны на специальной вкладочке.