Раздел Авто
6 марта 2014, 12:47

АвтоВАЗ раскрыл подробности пятидверной Lada Granta

Скорее всего, в продажу новинка поступит летом.

Этой весной на заводе «ИжАвто» стартует производство пятидверной версии Lada Granta. Хетчбэк призван заменить на рынке автомобили из серии Lada Samara, выпуск которых завершился еще в прошлом году.

По словам разработчиков модели, перед ними стояла задача построить динамичный и стильный автомобиль. Поэтому силовой каркас кузова был унифицирован с седаном, а вместительный багажник остался. При этом у дизайнеров появилась возможность применить сравнительно сложные и дорогостоящие решения: при создании хетчбэка LADA Granta стиль был важнее, чем бюджетность конструкции, пишет «АвтоСреда».

Опыт Renault, впервые примененный на АвтоВАЗе, помог реализовать стилевые предложения: хетчбэк сделали динамичным и в то же время элегантным. Кроме того, он получил новые передний и задний бамперы.

В переднем бампере есть отдельные черные детали — нижняя решетка, а также накладки на посадочных местах противотуманных фар. Задний бампер визуально облегчен благодаря полоске черного пластика в нижней части. Номерной знак и его подсветка перенесены на пятую дверь.

Ниспадающая линия крыши и восходящая подоконная линия — одни из главных особенностей нового хетчбэка. Для изменения подоконной линии была скорректирована конструкция задних боковых дверей: освоены новые штампованные панели двери и внутренняя пластиковая обивка.

Наружные зеркала нового дизайна дополняют автомобиль спортивными нотками. В топовой версии они будут идти в комплекте со светодиодными поворотниками.

В интерьер салона хетчбэка Lada Granta дизайнеры внесли несколько штрихов: оригинальная рукоятка коробки передач, новый крой обивки сидений, на дверных поручнях и всех четырех воздуховодах на панели приборов — серебристая окантовка. Обивка багажника сформирована не только ковром, но и развитыми пластмассовыми элементами опор. Впрочем, об этом известно пока что только на словах: фото салона АвтоВАЗ пока не публикует.

По информации «АвтоСреды», длина хетчбэка будет равна 4247 мм, ширина — 1700 мм, высота — 1500 мм. Минимальный объем багажного отделения — 440 литров, максимальный — 760 литров.

В версию «стандарт» войдут регулируемая по углу наклона рулевая колонка, центральный замок, подушка безопасности водителя и аудиоподготовка. Комплектация «норма» дополнена ABS+BAS, передней подвеской с увеличенным кастером, электроусилителем руля, передними электростеклоподъемниками, электроприводом замка двери задка с управлением из салона. Покупатель сможет выбрать хетчбэк с аудиоподготовкой или аудиосистемой с USB, SD-картой, Bluetooth и Handsfree.

Продажи хетчбэка начнутся, скорее всего, летом.

В люксовом варианте к основным опциям обычной версии добавлены модернизированная подвеска и дополнительная шумоизоляция, задние электростеклоподъемники, подушка безопасности пассажира, центральный замок с дистанционным управлением, электропривод замка двери задка с ДУ и управлением из салона, наружные зеркала с электроприводом, электрообогревом и боковыми указателями поворота, противотуманки, климатическая система, мультимедийная система с 7-дюймовым сенсорным дисплеем, USB, SD-картой, Bluetooth и Handsfree. Кроме того, в «люксе» предусмотрены навигационная система, система курсовой устойчивости (ESC), парктроник, датчики дождя и света.

Информация о дате старта продаж пока не раскрывается. Предположительно, до салонов хетчбэк Lada Granta доберется этим летом.

Фото: avtosreda.ru