Раздел Авто
11 апреля 2008, 15:06

В Екатеринбурге за взяточничество задержан главный экзаменатор областной ГИБДД

Майора милиции подозревают во взяточничестве – сотрудники службы внутренней безопасности утверждают, что задержанный выдавал водительские удостоверения не за успешную сдачу экзаменов, а за деньги.
Клиентов милиционеру искали посредники.

На автодроме курсанты волнуются и нервно курят. Для многих это уже третья или даже четвертая попытка получить права. Облегчить участь будущим водителям и помогал высокопоставленный чиновник из ГИБДД Свердловской области. Как выяснили в управлении собственной безопасности ГУВД области, начальник отдела по приему экзаменов брал взятки за выдачу прав без сдачи экзаменов.

Сдать практическую часть экзамена – вождение – успешно очень сложно. А вот ученики, воспользовавшиеся услугами милиционеров-взяточников, могли не проходить это испытание. В экзаменационном листе у них и так стояли успешные оценки.

10 тысяч рублей – столько платили курсанты за покупку документа. Деньги отдавали гражданскому лицу – посредник делился с милиционером и организовывал получение долгожданного водительского удостоверения. Известно как минимум о пяти случаях продажи автоправ преступной группой. Курсанты автошкол подтверждают, что нередко получают предложения заплатить за экзамен. Андрей тоже добивался хороших оценок на экзаменах с помощью взятки. Рассказывает, что на посредника вышел прямо в автошколе.

"Приехал на автодром, отдал деньги инструктору – 10 тысяч рублей. Так же, как все, сдавал теорию, ездил по городу. Инструктор мне сказал: хоть какое нарушение будет, все равно сдашь, милиционер закроет на все глаза", - рассказал курсант.

Сейчас подозреваемый во взятках милиционер находится под следствием. А его посредника уже настигло более суровое наказание. "Боженька есть и все видит – один из посредников, переходя улицу на зеленый сигнал светофора, был сбит, видимо, таким же образом купившим водительское удостоверение водителем", - рассказал и.о. начальника управления собственной безопасности ГУВД Свердловской области Валентин Зенков.

Будут ли отозваны купленные права, в милиции пока не комментируют. В управлении собственной безопасности заявляют, что сотрудники ГИБДД сегодня допускают больше всего нарушений. Так, недавно в Октябрьской ГАИ задержали инспекторов и стажера ДПС, поскольку они не указали в материалах о ДТП виновника аварии, а написали: неустановленное транспортное средство. За услугу взяли три тысячи рублей – по тысяче за каждое слово.

Чтобы снизить уровень коррупции в органах, руководство ГУВД приняло решение: при приеме на работу проводить сотрудникам тесты на детекторе лжи.